Сюжеты

«Сравнить себя нынешнего с собою настоящим — вот путь к порядку в голове»

Премьера рубрики: Рок-колонка

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Есть вопросы назойливее мухи. Например, почему же мы — жители России — так разобщены, такие чужие друг другу. Вот еще один вариант ответа: просто мы живем в разных странах, в разных Россиях. Есть Россия былинная, мифологическая, только...

Есть вопросы назойливее мухи. Например, почему же мы — жители России — так разобщены, такие чужие друг другу. Вот еще один вариант ответа: просто мы живем в разных странах, в разных Россиях.

Есть Россия былинная, мифологическая, только созданием этих мифов нынче занимаются не летописцы и сказители, а кремлевские политтехнологи и придворная творческая элита. Они в этом деле, надо сказать, весьма преуспели. Раскроили народ на наших и «ихних», на успешных и лузеров, на патриотов и экстремистов, на православных и тех, кто заодно с дьяволом, на коренных и приезжих. И пока мы барахтаемся в болотце своих различий, рыбаки мирно удят рыбку на соседней речке.

А есть реальная, живая Россия со своей болью и чудовищной несправедливостью, радостями и печалями дня настоящего, с людьми широкой души, которые не боятся смотреть на мир без розовых очков. Таких к, сожалению, немного. Мифы работают.
Единственный успешно организованный за последние 20 лет процесс — это дебилизация населения России. Поздравляю.

Работа с мозгами сограждан — дело тонкое, тут все сгодится — и мудрость веков, и тайны бытия, и вера праотцов, и кредиты  — это все пряники с галлюциногенной начинкой (про кнут сейчас не будем). Например, нам говорят: надо начать с себя. А дальше выстраивается рыхлая логическая цепь банальностей типа «сначала наведи порядок у себя в туалете», «каждый должен заниматься своим делом» (т.е. не лезть в дела государства), «эволюция всегда лучше революции», «милиция — это срез нашего общества» и так далее.

Поймите меня правильно — я не против начать с себя, только делать это можно по-разному. В стране сейчас миллионы людей погрязли в наведении порядка в своем туалете — обустраиваются, отовариваются, ходят на работу, лижут начальство, ведут себя лояльно, испытывая стойкое отвращение к любым переменам, кроме финансово выгодных.

Им не важно, что канализация от их новеньких туалетов сливается на участки их соседей и что за их высокими бетонными заборами — разбитые дороги и нищета. Они с удовольствием пережевывают афоризмы пока еще премьера Путина о милиции, не пытаясь вникнуть в суть сказанного. Маньяки-убийцы, педофилы-извращенцы — тоже срез нашего общества, но это не значит, что с ними не нужно бороться. А раковая опухоль  — часть организма. Срез, который нужно срезать. И человечество к тому же — срез Вселенной. Обычная демагогия.

И эволюции без революций не происходит. Одно является топливом для другого.

Щекочихин, Политковская, Маркелов, Червочкин, Эстемирова, Соколов, Бекетов и сотни им подобных тоже начали с себя — бескорыстно помогали людям и поплатились за это кто жизнью, кто свободой, кто здоровьем. Это люди с альтруистическим типом сознания, люди завтрашнего дня. И когда кремлевские циники рекламируют эгоизм как высшую форму существования, мне тошно от них и стыдно за нас. Они создали страну непримиримо равнодушных, готовых загрызть ближнего во имя светлого будущего своих детей.

Так что с мудростью веков надо быть поосторожнее. Человеческое сознание набито банальностями, как мешок с мусором, который нерадивые хозяева выставили на лестничную площадку, и он жутко воняет. Ему место на помойке. И «разруха в головах», о которой писал Булгаков, по-моему, преодолевается вовсе не путем компьютеризации собственного мозга, не превращением в трудолюбивого профессионала, не карьерным ростом, не подчинением стереотипам, не укреплением дисциплины тела и быта и не умением поставить задачу и выполнить ее любой ценой. Эта «разруха» исчезает в процессе вспоминания себя и установления взаимопонимания с окружающим миром. Это происходит у людей, способных жить своей головой и противостоять фальсификациям и манипуляциям извне. У каждого человека есть врожденное понимание справедливости и родства со всем живым вокруг. Только стирается оно с годами, замыливается. Вспомнить себя, сравнить себя нынешнего с собою настоящим — вот, наверное, путь к порядку в голове. И тогда эпоха шариковых закончится, и люди будущего, те немногие, нравственные подвиги которых мы наблюдаем сегодня, станут большинством на планете. Это рано или поздно произойдет. В это я верю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera