Сюжеты

Лукашенко присвоили доцента

Николай Петровский арестован и будет лишен гражданства РФ за высказывания о президенте другой страны

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В номере 66 от 23 июня «Новая газета» писала о российском гражданине Николае Петровском, которого лишили российского гражданства после того, как началось его преследование в Беларуси (материал «У станции «Белорусская» статус особой зоны»)....

В номере 66 от 23 июня «Новая газета» писала о российском гражданине Николае Петровском, которого лишили российского гражданства после того, как началось его преследование в Беларуси (материал «У станции «Белорусская» статус особой зоны»).

Напомним: Николай Петровский приехал в Беларусь после окончания МГУ по распределению в последний год существования СССР. Вернувшись в Москву в 1993 году и не найдя там достойной работы, решил еще поработать в Беларуси, тем более что в Брестском университете ему предложили должность декана юридического факультета. Петровский, как все российские граждане, в положенный срок получил вместо советского российский паспорт, а в конце девяностых ему дали еще и белорусское гражданство как постоянно проживающему и работающему в Беларуси.

В прошлом году на лекции после парада в Минске Петровский усомнился в психическом здоровье Александра Лукашенко, потому что тот привел на парад одетого в маршальскую форму шестилетнего сына Колю и заставил офицеров и генералов отдавать мальчику честь. После этого началась травля, визиты кагэбэшников, а после  — арест якобы по обвинению в получении взятки, которой, как выяснилось, не было, и дело развалилось.

Когда Петровский решил все-таки уехать из страны маршалов, белорусские силовики объявили его в розыск. А УФМС по Москве лишила его российского гражданства на основании того, что 6 февраля 1992 года он работал по распределению в Беларуси и был прописан в брестском общежитии, а не в Москве — то есть воспользовалась давно уже не действующим законом о гражданстве 1991 года, отмененном еще в 2002 году.

Петровский был намерен добиваться восстановления гражданства. Но не успел. 5 июля бывшего декана задержали сотрудники МУРа и примкнувший к ним сотрудник брестской милиции. Петровского доставили в отделение Москворечье-Сабурово. Там он провел почти двое суток без еды, а это для диабетика — все равно что игра в «русскую рулетку».

7 июля Нагатинский суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения до рассмотрения вопроса об экстрадиции в Беларусь. Высокий суд, в частности, поинтересовался: «Если вас преследовали в Беларуси по политическим мотивам, почему вы не попросили в России политического убежища?» Петровский объяснял, что он не может просить убежища в стране, гражданином которой является. Показывал паспорт гражданина России с московской регистрацией. Его адвокат принесла заключение милицейской проверки, где было написано, что паспорт подлинный и получен обоснованно, а вот действия УФМС ошибочны.

Тем не менее судья Екатерина Цвелева постановила заключить Петровского под стражу до 5 сентября. К этому времени Генпрокуратура должна принять решение о его экстрадиции.

Впрочем, оставим пока риторический вопрос о том, что произойдет с Петровским, окажись он в руках белорусского правосудия. Николай Петровский, родившийся и выросший под Ростовом, зарегистрированный в Москве и получавший российский паспорт трижды: в 1995-м (вкладыш к советскому паспорту), в 2001-м (обмен на новый российский паспорт) и в 2005-м (обмен паспорта в 45 лет), ни разу не вызвал подозрений у доблестных сотрудников московской милиции. Выходит, все три раза ему выдавали паспорт незаконно? Тогда вся московская милиция вместе с УФМС должны уйти в отставку, а скорее под суд — за халатность. Однако милицейская проверка подтверждает: паспорт выдан обоснованно. Тогда почему УФМС по Москве лишает человека гражданства на основании давно забытого закона?

Мелкие чиновники не знают действующих законов просто потому, что им лень читать, и потому, что они практически безнаказанны? Человек — не газ, и потому можно пойти на уступку Лукашенко, который попросил о такой малости, как высылка какого-то декана?

P.S. И все-таки я надеюсь, что крупные чиновники иногда читают газеты. Так что прошу считать этот материал обращением к директору ФМС России Константину Ромодановскому.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera