Сюжеты

Крепостной Сутягин

Как российского ученого поменяли на какую-то рыжую дочку генерала

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Конституция РФ. Статья 61. Пункт 1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Пункт 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее...

Конституция РФ. Статья 61. Пункт 1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Пункт 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Допустим, вас зовут Игорь. Вам, допустим, тридцать пять лет. Вы ученый. Не просто ученый, а физик-ядерщик. На ваше образование государство потратило уйму денег и шесть лет труда. Потом государство это развалилось. Институт обветшал и стал похож на помойку, кто смог уехать — уехал, кто не смог, пошел торговать джинсами на черкизонах, ядерная физика тоскливо вздохнула и булькнула а вы, тридцатипятилетний ученый, гражданин Российской Федерации, стали нищим.

Торговать или воровать вы не могли и не умели. И не пошли. Все, что вам хотелось делать в жизни, — это заниматься наукой. И вы занимались. Несмотря на нищету и унижение.

Чтобы детям хватало на макароны, вы иногда берете халтуру. Например, пишете доклад иностранным коллегам. За который вам обещали заплатить ну, скажем, тысячу баксов. Для вас это громадные деньги. Чуть не годовой доход. Вы идете в библиотеку, берете книги, читаете научные журналы, доклады других ученых, стенограммы конференций, лезете в «Яндекс», компилируете и составляете доклад.

То есть все, что вы делаете, — переписываете информацию из открытых источников.

Потом к вам приходят двое.

«Ты?» — «Я». —  «Писал?» —  «Писал». — «Ну пойдем». — «Куда?» — «В тюрьму. Ты шпион». — «Ребят, идите к чертям собачьим, это все на форумах есть».  — «Нет, дружище, пойдем».

И вас сажают на пятнадцать лет.

Одиннадцать лет вы, физик-ядерщик, шьете на зоне варежки. Никаких признаний вы не подписываете. Вину не признаете. Все обвинения в шпионаже продолжаете называть бредом сивой кобылы. Вы по-прежнему верите в какую-то высшую справедливость и надеетесь на нее. Сидеть вам в итоге остается не так уж и много, всего четыре года, и вы уже, грешным делом, начинаете думать, что бог бы уж с ней, с проведенной в клетке третью жизни, — все равно я их победил. Я не сдался. Не сломали они меня.

Но человек порядочный априори проиграет мерзавцам, потому что мерзавец будет действовать как мерзавец, а у порядочного человека от рождения установлен самоограничитель на подлость. И вот через одиннадцать лет приходят еще двое и говорят: «Подпиши. А если не подпишешь, то из-за тебя десять человек будут мотать срок и дальше». И вы подписываете. Потому что если за себя — сидел бы и дальше. Но других вы подставить не в состоянии.

После чего вас берут за шкирку и выкидывают из страны. «Обменивают», так сказать. Как пару носков. Хотите вы  не хотите, это никого не волнует (а? Конституция? хе-хе…). Как крепостной барин обменивал своих мужиков на кобыл другому барину, так обменивают и вас. Без семьи. Семья остается у старого барина. Разрешение навещать маму и детей, правда, вам все же дают — но только иногда, редко и ненадолго.

И вот вы стоите посреди Вены, сорокапятилетний ученый, отмотавший десятку, — без профессии, без жилья, без семьи, без работы, без денег, без страны, с разбитой в хлам жизнью, оболгавший сам себя, преданный и проданный своей родиной и выкинутый ею на помойку, на фиг никому не нужный фантомный шпион — и тихо шизеете…

А почему? А потому, что какая-та рыжая дочка генерала попалась в Америке на отмывании бабла.

Я иногда просто фигею с этой страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera