Сюжеты

Вам иск, гроссмейстер!

Процедуру избрания главы ФИДЕ сопровождают громкие судебные скандалы

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В понедельник в Савеловском суде Москвы пройдут предварительные слушания по иску Кирсана Илюмжинова к экс-чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову и «Парламентской газете». Иск был подан 15 июня. Президент ФИДЕ и по совместительству...

В понедельник в Савеловском суде Москвы пройдут предварительные слушания по иску Кирсана Илюмжинова к экс-чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову и «Парламентской газете».

Иск был подан 15 июня. Президент ФИДЕ и по совместительству президент Калмыкии требует 2 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба своей деловой репутации, ущемленной, по его мнению, двумя фразами из интервью Карпова. Первая — о том, что за командой Илюмжинова «закрепился шлейф коррупционности», вторая — «размышления» Российской шахматной федерации (РШФ), выбирающей кандидата в президенты ФИДЕ между Карповым и Илюмжиновым, можно объяснить только «достаточно грязными закулисными играми».

Заметим: Илюмжинову, занимающему государственную должность, запрещено получать доходы от предпринимательства, следовательно, у него не может быть «деловой репутации», которая могла бы пострадать.

28 июня истек срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ. В тот же день собрался наблюдательный совет РШФ. Напомним, 14 мая на его заседании кандидатом в президенты ФИДЕ был выдвинут Карпов. Однако глава наблюдательного совета и помощник президента России Аркадий Дворкович объявил заседание «нелегитимным», заявив, что кандидатом от РШФ уже является Илюмжинов. Затем был опечатан кабинет председателя правления РШФ Александра Баха, а здание Центрального дома шахмат взято под охрану частной фирмой.

На заседании 28 июня Аркадий Дворкович провел решение об отставке Баха с 10 июля и назначении до 11 октября, когда пройдет съезд РШФ, на должность и.о. главы правления Федерации Ильи Левитова, которого официальная газета назвала «хорошо известным в мире шахмат». Тем не менее он известен шахматистам только обработкой записок Евгения Бареева, который помогал Владимиру Крамнику в матчах на первенство мира с Гарри Каспаровым и Петером Леко. Несколько больше он известен как представитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Кстати, именно это адвокатское бюро давало заключение о нелегитимности заседания 14 мая наблюдательного совета РШФ.

На июньском заседании наблюдательного совета было принято решение о наделении Аркадия Дворковича до 11 октября «полномочиями по представлению интересов РШФ перед третьими лицами». Помощник президента в тот же день направил в ФИДЕ письмо: «В соответствии с решением наблюдательного совета РШФ от 28 июня подтверждаю направленное мной 21 апреля письмо о выдвижении кандидатуры от РШФ для избрания на пост президента ФИДЕ».

Раз за разом Дворкович повторяет: «Карпов как управленец проигрывает Илюмжинову». Ну да, для Карпова как управленца не характерны ни коррупция, ни многомиллиардные растраты бюджетных денег, ни многолетний образ жизни полубога, управляющего нищим народом. Не его выдвижение в президенты ФИДЕ в заявлении «Яблока» называют «позором для России», отмечая, что режим, установленный в Калмыкии, — «одно из самых уродливых явлений в политической жизни России последних двух десятилетий, представляющий собой отвратительное соединение авторитаризма, коррупции и криминала». И вовсе не Карпов стоит за убийством журналистки Ларисы Юдиной. И не Карпов жизненно нуждается в должности президента ФИДЕ, которая может спасти от уголовного преследования, если его не утвердят президентом Калмыкии на пятый срок.

9 июля шахматные федерации Франции, Германии, США, Швейцарии и Украины обратились в Международный спортивный трибунал в Лозанне, оспаривая законность выдвижение Илюмжинова на пост президента ФИДЕ.

P.S. Редакция повторно обращается к уважаемому нами Аркадию Дворковичу с просьбой ответить на «шахматные» и не только вопросы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera