Сюжеты

А был ли учредитель?

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Статья А. Литого и Л. Тагаевой «Доходный ряд» — о прошлом и нынешнем бизнесе депутатов Госдумы — вышла больше месяца назад (см. «Новую», № 61), но продолжает волновать некоторых ее персонажей. 7 июля в адрес главного редактора «Новой» было...

Статья А. Литого и Л. Тагаевой «Доходный ряд» — о прошлом и нынешнем бизнесе депутатов Госдумы — вышла больше месяца назад (см. «Новую», № 61), но продолжает волновать некоторых ее персонажей.

7 июля в адрес главного редактора «Новой» было направлено письмо от единоросса Виктора Звагельского, председателя подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В нем депутат категорически не согласен с упоминанием себя в статье в качестве бывшего соучредителя компании, выпускающей водку «Ять»: «Данная информация, — пишет депутат,  — не соответствует действительности и является ложной, поскольку я никогда не являлся и не являюсь соучредителем компании, выпускающей водку «Ять». Считаю, что данные сведения порочат меня как депутата Государственной Думы ФС РФ».

И дальше, как обычно: если эта «порочащая» информация не будет опровергнута, то — суд.

Уважаемый Виктор Фридрихович! Во-первых, непонятно, почему Вы считаете свое участие в создании водочного производства чем-то порочащим. Это в России-то?

Во-вторых, при всем желании мы не можем опубликовать опровержение. Потому что ваше имя, набранное в любом интернет-поисковике, тут же дает массу ссылок на Виктора Фридриховича Звагельского как одного из учредителей артели «Ять». А также руководителя торгового дома «Подмосковные вечера» и группы компаний «Красная звезда», занимавшейся производством и реализацией водки.

Есть и Ваши заявления, сделанные от имени артели «Ять». Например, в ходе пресс-конференции, проведенной в декабре 2003 года агентством Corporate Communications, о том, что к 2005 году вы собирались добиться того, чтобы «каждая восьмая бутылка водки, купленная на территории России», была произведена артелью «Ять».

Есть и ссылки на Вас как на учредителя артели в базах данных таких серьезных интернет-ресурсов, как BFM.ru и Lobbing.ru. Числитесь Вы учредителем артели и в милицейских базах данных (которые, кстати, в силу странностей российской жизни можно элементарно просто приобрести на любом радиорынке Москвы).

Разумеется, сейчас Вы компаниями не руководите. Но учредитель-то Вы навсегда! Учреждают что-либо всего один раз (документ учредителя Вы получили в апреле 2002 года, а сама фирма была зарегистрирована 26 сентября 2003 года), и постоянно подтверждать этот статус ни от кого не требуют. Было — значит было. А то, что Вы сейчас занимаетесь каким-либо бизнесом, мы и не утверждали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera