Сюжеты

«Не место для дискуссий» меняет дислокацию

Депутаты готовятся к отпуску, а нам здесь жить по их законам. «Новая» собрала все антидостижения Госдумы за прошедшую весеннюю сессию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Депутаты нижней палаты парламента уходят на летние каникулы. Если в прошлом году главной повесткой дня объявлялась борьба с «остатками кризиса», то приоритеты весенней сессии, как предполагалось, социальные. Так, во всяком случае, заявил в...

Депутаты нижней палаты парламента уходят на летние каникулы. Если в прошлом году главной повесткой дня объявлялась борьба с «остатками кризиса», то приоритеты весенней сессии, как предполагалось, социальные. Так, во всяком случае, заявил в начале нынешнего года председатель ГД Борис Грызлов. Впрочем, большинство законов свелись к той же задаче, что и осенью: как федеральному бюджету сэкономить побольше денег на регионах и залатать посткризисные дыры. За счет общества, естественно. Среди других проектов, серьезно затрагивающих интересы граждан, значатся: усиление ФСБ, отмена широкой амнистии, возможность испытывать лекарственные препараты на недееспособных людях без их согласия и многомиллиардный проект партии власти «Чистая вода».

Наибольший резонанс в обществе вызвал законопроект, принятый Госдумой этой весной, — о реформировании бюджетных организаций. Государство отныне будет финансировать бюджетные учреждения не по сметам, а выделяя им субсидии на «выполнение государственных заданий». Правительство предполагает, что бюджетные учреждения станут гораздо свободнее как в возможности зарабатывать деньги, используя свои материальные и человеческие ресурсы, так и в возможности сокращать расходы, увольняя «лишних» сотрудников или урезая зарплаты.

Законопроект быстро прошел все чтения, как это обычно бывает с проектами, подготовленными правительством или администрацией президента. Думская оппозиция высказалась резко против «коммерциализации всей бюджетной сферы», но ничего не смогла сделать. По словам зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, в нынешнем виде этот закон — ширма для ползучей приватизации, для оперирования государственным имуществом как частным, а в определенных вопросах — это сокращение бюджетного финансирования и расширение платных услуг. Первый зампред ЦК КПРФ, зампредседателя Думы Иван Мельников напомнил, что закон упрощает процедуру слияния, присоединения, ликвидации учреждений, а так называемые госзадания могут рассматриваться как инструмент для «реструктуризации» бюджетных учреждений: массового закрытия школ, больниц, учреждений культуры, которые не выполнят госзадание. «Ясно, что тут и целые очаги потенциальной коррупции, ведь решать, что куда присоединять, буду чиновники», — резюмировал Мельников.

Российское общество негативно восприняло этот законопроект. Больше всего люди опасаются за судьбу ныне бюджетных больниц и школ. По данным «Левада-центра», 45% граждан России считают, что закон существенно изменит их жизнь, 54% убеждены, что расширение объема платных услуг приведет к ухудшению качества бесплатных, а 25% заявляют, что снизится в таком случае и качество в платном секторе. По словам Дмитриевой, голодовка учителей в Ульяновске, вызванная оптимизацией бюджетных средств, — это «первые звоночки недовольства, а цель этого закона  — то, что в Ульяновске, сделать по всей стране». С ней согласен и Мельников, сравнивающий последствия этого проекта с принятием закона о монетизации льгот. Впрочем, считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев, в полной мере познакомиться с новым законом мы сможем только после выборов президента в 2012 году. «Сейчас с помощью подзаконных актов его немножко попридержат, оставят государственное финансирование школ и больниц. А после выборов уберут, и эти социальные услуги начнут все больше и больше предоставляться на платной основе, а потом и приватизация не за горами», — заявил он.

А в ноябре прошлого года Минфин придумал иной вариант «попридержать» деньги. Ведомство Кудрина подкинуло в Думу законопроект о транспортном налоге, предложив увеличить его базовую ставку в два раза. У регионов оставалось право сократить общий налог до 1/10 базовой ставки или, наоборот, увеличить его в пять раз. Таким образом, Минфин дал регионам возможность самим латать дыры в своих бюджетах, подавляющее большинство из которых — дотационные. Голосов единороссов хватило, чтобы быстро принять законопроект, однако уже через несколько дней его запросили обратно из Совета Федерации в нижнюю палату. Решение о доработке закона было принято на экстренном совещании в администрации президента. Новый вариант хоть и предполагает возвращение прежней базовой ставки, но предоставляет другую возможность увеличить налог в десять раз. То есть итоговую сумму налога можно будет установить в том же размере, что и в первой редакции поправок.

Таким образом, по мнению первого замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергея Решульского, власти «спихнули с себя всю ответственность» на регионы. «Сначала у них забрали деньги в федеральный бюджет, а потом кинули подачку в виде этого транспортного налога», — говорит он. Одним из самых скандальных итогов принятия этого закона стали акции протеста в Калининградской области. Митингующие требовали отставки губернатора и Владимира Путина. В этом регионе законодательное собрание моментально приняло решение увеличить налог в пять раз, однако участникам протестных акций удалось добиться его отмены.

По словам Решульского, если бы не калининградские митинги, последствия этого закона были бы гораздо серьезнее. Теперь же региональные власти в субъектах Федерации осторожничают, но других выходов, кроме повышения налогов, все равно нет: от дефицитного федерального бюджета сейчас помощи не дождешься, а реальный сектор экономики во многих регионах не развит.

Еще одним сомнительным достижением Госдумы выглядит принятый с подачи правительства Закон «Об обращении лекарственных средств», предполагающий жесткий контроль над их производством и торговлей, а также регулирование цен. По словам главы Минздрава Татьяны Голиковой, после принятия этого закона цены на лекарства должны снижаться, а Россия станет независимой от западных фармацевтических компаний. Однако закон о торговле действует уже несколько месяцев, а стоимость лекарств не снизилась. Напротив, по мнению депутата Оксаны Дмитриевой, цена российских дешевых лекарств скоро увеличится. «Во всех остальных законах, хоть они грязны, можно увидеть, кому это выгодно. А законопроекты Минздрава отличаются исключительной бездарностью, они умудряются ухудшать условия всех субъектов, которые в этом участвуют. Этот механизм не может обеспечить снижение цены, более того, он может быть в ущерб отечественному производителю, поскольку министерство согласовывает цены для производителя отечественного товара, а импортера — нет», — говорит она. Кроме того, закон предполагает переход на международные фармацевтические стандарты GMP, а это потребует перестройки нашей фармацевтической промышленности. «Зачем перестраивать, чтобы по новой технологии производилась марганцовка, нашатырный спирт, календула, другая дешевая продукция, которой мы привыкли пользоваться и качество которой нас всех удовлетворяет? А переход приведет к ее подорожанию. Марганцовка стоила три рубля, а по новым правилам, она же с инструкцией и в коробочке, — 40 с лишним рублей. И я уже не говорю о том, что повышены пошлины за регистрацию лекарственных средств, за изменение инструкции, за изменения технологического процесса. Это увеличит расходы отечественного производителя», — говорит Дмитриева.

Депутат от «Справедливой России» Валерий Зубов и вовсе предлагает признать, что лекарственная сфера относится к отраслям, в которых мы абсолютно неконкурентоспособны. «Разработка лекарства стоит от 500 до 800 млн долларов. Сейчас создание национальной фармацевтической промышленности нереализуемо, поэтому следует идти по пути максимального доступа иностранных фармацевтических компаний к производству и реализации фармацевтической продукции внутри страны — это усилит конкуренцию. Допустили мы на рынок зарубежные автомобильные компании — какие-то подвижки произошли. В отличие от поддержки отечественных производителей путем повышения пошлин на иномарки»,  — напоминает он.

В этом же Законе «Об обороте лекарственных средств» есть еще одно социальное «достижение». Это подтверждение разрешения проводить в России опыты на недееспособных людях без их согласия. От Госдумы ждали, что она уберет вызывающий серьезную критику пункт: «Допускается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, предназначенного для лечения психических заболеваний, с участием в качестве пациентов лиц с психическими заболеваниями, признанных недееспособными. Клиническое исследование лекарственного препарата в этом случае проводится при наличии согласия в письменной форме законных представителей указанных лиц».

Однако парламентарии закон решили не менять. Законодательно разрешенный сценарий и дальше позволит администрации психоневрологического интерната (по совместительству опекуну недееспособных пациентов) давать зеленый свет испытаниям на своих подопечных.

Дума обманула ожидания тех, кому была обещана амнистия в этом году в честь 65-летия Победы. Сначала в нижнюю палату был внесен законопроект, дарующий свободу 300 тысячам заключенных, среди которых были подростки и беременные женщины. После выяснилось, что у Кремля были другие планы, и через пару дней законопроект был заменен предложением выпустить на свободу лишь около 100 людей — участников войны и бывших узников концлагерей.

Непонятно, как вписывается в декларируемый руководством и единоросским большинством Госдумы «социальный курс» закон, расширяющий возможности ФСБ. В законопроекте, прошедшем второе чтение, говорится, что служба сможет выносить предостережение о недопустимости действий и необходимости их устранения как гражданам, так и различным организациям.

Эксперты полагают, что опасность этого законопроекта в том, например, что не прописаны основания для вынесения официального предостережения. Лишь отмечено, что оно является обязательным для выполнения, в противном случае нарушитель призывается к ответственности. Но каковы правовые последствия этого предупреждения и что будет за невыполнение предостережения и предписания, что является обязательным для выполнения, не сказано. Штрафы прописаны только за неповиновение или препятствие в исполнении служебных обязанностей сотрудникам ФСБ. Не ограничен срок исполнения предостережения. Не очень понятно и то, как именно должен «исправиться» человек или организация, заподозренные в крамоле.

В ответ на общественное сопротивление разработчики закона обещали уточнить все эти неясности к первому чтению, однако должной проработки документ не получил. Он был принят большинством голосов. В итоге в Думе даже выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заявивший, что этот закон только дискредитирует ФСБ. По его мнению, «мутные определения» в документе являются намеком на то, что «каждый гражданин может быть схвачен и притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а иначе — ты не гражданин». «Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за ее пределами», — заявил он депутатам. В официальном отзыве Лукина отказано в поддержке этого законопроекта, так как он «нарушает целостность и единство правовой системы РФ».

В пятницу, 9 июля, законопроект прошел и второе чтение, но уже с некоторыми поправками. Определены сроки, в которые должна уложиться ФСБ, если она намерена вынести предостережение: 10 дней после «получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений». Еще 5 дней дано на то, чтобы передать документ «неблагонадежному» адресату. Из текста были исключены слово «специальная» из словосочетания «специальная профилактика» и положение об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. Однако в остальном опасный для граждан законопроект остался прежним. Например, за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудника ФСБ гражданина по решению суда оштрафуют или арестуют на 15 суток.

Последнее, третье чтение пройдет 16 июля, и сомнений в том, что этот закон будет принят, уже не остается. Законопроект призван бороться с терроризмом. На деле, предупреждают правозащитники и депутаты от оппозиции, это создаст условия для репрессий. Впрочем, властям и этого оказалось мало.
 
В день, когда законопроект о расширении полномочий ФСБ прошел второе чтение, Госдума одобрила в первом борьбу с «синими ведерками». Законопроект вносит изменения в закон о собраниях и предполагает «упорядочение организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств». Уведомление о пикете группа лиц должна будет подать не позднее трех рабочих дней до мероприятия. Организаторами акций не смогут выступать лица, подвергнутые административному взысканию за нарушение правил проведения массового мероприятия. Оппозиция считает, что этот закон сделает невозможным проведение любых митингов. Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, заметил, что «нельзя закручивать гайки в котле, который кипит».

Наконец, 29 июня «Единая Россия» предложила создать специальную комиссию, которая будет заниматься проблемой нехватки чистой воды в стране. Как выяснилось, фракцию продолжает волновать здоровье нации, и она не намерена отказываться от учреждения госпрограммы, несмотря на скандалы с «фильтрами Петрика — Грызлова» и на то, что Министерство финансов до сих пор не выделило на нее 30 млрд рублей. По всей видимости, единороссы решили подойти к министерству с другой стороны, объявив о более широкой и благородной, нежели просто создание и распространение фильтров, программе. Речь идет о подготовке технических регламентов на питьевую воду и мониторинге ситуации с обеспечением населения питьевой водой. В комиссию войдут только депутаты от «Единой России», что является нарушением регламента Думы. По заявлениям оппозиционных депутатов, других в «свое мутное дело по чистой воде они не берут».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera