Сюжеты

Потратились на выходных

Чемпионат России по футболу снова с нами: клубы закупили новых игроков за гигантские суммы, но непонятно зачем

Этот материал вышел в № 74 от 12 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Двухмесячная пауза в премьер-лиге, вызванная первенством мира в ЮАР, мимо которого наши футболисты, как известно пролетели, что не помешало им отдохнуть, завершается аккурат к финалу главного события четырехлетия. Перенесутся ли...

Двухмесячная пауза в премьер-лиге, вызванная первенством мира в ЮАР, мимо которого наши футболисты, как известно пролетели, что не помешало им отдохнуть, завершается аккурат к финалу главного события четырехлетия. Перенесутся ли африканские страсти на российские лужайки? Что нас ждет в концовке первого круга?

А ждет нас зрелище захватывающее. Хоть и без вувузел, но при 30-градусной жаре. Но не в жаре дело… Наши клубы и их патроны удивили в перерыве не столько результатами товарищеских матчей, сколько активностью на трансферном рынке.

Столичное «Динамо», стремящееся попасть в тройку призеров, раскошелилось на серба Ломича и на двух корейцев со смешными фамилиями. Но хохма не в том, что на корейцев, а в том, что для молодежной команды! Если зарплата немца Кевина Кураньи (за три года он разбогатеет более чем на 15 миллионов евро) хотя бы вписывается в идиотскую схему, освоенную в прошлом некоторыми клубами: «отвалить кучу денег за лежалый товар и положить в карман откат», — то переезд тинейджеров из Кореи, учитывая, что игрок молодежной сборной Федор Смолов, напротив, отдан в аренду в голландский «Фейеноорд», вредительство чистой воды. Получается, что растим воинов для Ху Чжун Му (тренер Южной Кореи), а на свои таланты плюем. С таким «воспитанием и заботой» о смене поколений на чемпионат мира мы можем попасть только благодаря известным олигархам и аппетитам отдельных чиновников ФИФА, мечтающих уйти на пенсию миллионерами… Не поддержал «отечественного производителя» и патрон ЦСКА Евгений Гинер. Во-первых, армейские селекционеры сыскали в Англии серба Зорана Тошича из «МЮ» (на замену пока не уехавшему Милошу Красичу). Во-вторых, в красно-синей майке должен дебютировать ивуариец Сейду Думбья, купленный еще зимой у швейцарского «Янг Бойз» именно к летнему периоду. Правда, Леонид Слуцкий наконец-то избавился от балласта в лице турка Джанера и бразильца Карвалью, забывших, как зашнуровывать бутсы.

«Зенит», чтобы не превышать лимит легионеров, обратил свой взор на ребят с российским паспортом. Но действует любимый клуб питерцев в привычной для себя агрессивной манере. Поменять прописку динамовца Колодина газовикам с Невы не удалось, но надежд вырвать из Казани Александра Бухарова, переведя на счет «Рубина» круглую сумму, они не теряют, несмотря на упорство тренера «Рубина» Курбана Бердыева.

Сам чемпион страны решил искать счастья за бугром. Причем — в топовых лигах. Но ни итальянцы Фабио Квальярелла и Антонио Ди Натале, ни Мирослав Клозе, которому осталось оставить в сетке парочку мячей, чтобы побить, казалось бы, вечный рекорд Роналдо (15 голов в финалах чемпионатов мира), не соблазнились красотами Татарстана.

Теперь к делам спартаковским. Питомцы Карпина усиления в лице новых легионеров не встретили, если не считать вернувшегося из аренды защитника Фатхи. Тренер по-прежнему уповает на трио бразильцев (Алекс  — Ибсон  — Велитон), уставших смотреть футбол по телевизору, и на то, что шотландец Макгиди из «Селтика» поставит-таки подпись под красно-белым контрактом и закроет одну из проблемных позиций.

Однако главная новость летнего межсезонья пришла все же из Кремля: Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, по мнению политиков, должны поспособствовать борьбе с договорными матчами. Суть их в том, что ответственность за участие в подкупе не наступит в тех случаях, если будет доказан факт вымогательства или если человек добровольно сообщит о подкупе в правоохранительные органы. Найдутся ли добровольцы? Пока вот только подмосковные «Химки», выступающие в первом дивизионе, решились на скандал, сообщив в ПФЛ о попытке подкупа игрока перед матчем с еще одной газпромовской командой «Волгарь-Газпром». От исхода этого конфликта, кстати, во многом будет зависеть, заработает ли новый антикоррупционный закон или останется очередной декларацией. Подождем…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera