Сюжеты

Катынский расстрел: узник № 453

Анджей Вайда не получит из России документы отца. Они сожжены

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 14.07.2010 №09 (30)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

После катынской авиакатастрофы мы встретились с польским киноклассиком Анджеем Вайдой, который размышлял о трагедиях прошлых и угрозах настоящего (см. «Новую газету», № 41 от 19 апреля). Тогда он сказал: «Горбачев и Ельцин сдвинули...

После катынской авиакатастрофы мы встретились с польским киноклассиком Анджеем Вайдой, который размышлял о трагедиях прошлых и угрозах настоящего (см. «Новую газету», № 41 от 19 апреля). Тогда он сказал: «Горбачев и Ельцин сдвинули «Катынское дело» с мертвой точки. Проблема Катыни заключается в том, что в 2004 году российская власть заявила: катынские расстрелы — преступление, но срок давности его истек. Вот почему нас оставили без объяснений, документов, открытых дискуссий. А я бы очень хотел получить документы своего отца, капитана Якуба Вайды, уверен, что они существуют. Польские историки хотели бы получить множество важных свидетельств. Мы ждем, что дело будет доведено до конца».

Мы согласны с паном Вайдой: у военных преступлений нет срока давности.

В сталинский плен попали десятки тысяч поляков — в основном офицеры и полицейские. Среди военнопленных в лагерях НКВД был и отец всемирно известного режиссера.

Мы сделали запрос в Управление регистрации и архивных документов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, надеясь прояснить судьбу капитана Вайды.

Вот ответ, подписанный начальником управления Василием Христофоровым.

В официальном письме обращает на себя внимание факт признания в уничтожении «учетных дел» с санкции Хрущева. По сути, заметая следы массового убийства, власть включилась в преступный заговор лжи.

Напомню, дела убиенных уничтожались в массовом порядке после записки председателя КГБ СССР А. Шелепина Хрущеву. В ней, в частности, с наивным цинизмом пишется: «…Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным <…> в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» (так называемая Комиссия Бурденко. — Л. М.). <…> Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году, по названной выше операции».

Просьба КГБ была удовлетворена. А  Межведомственная   комиссия по охране гостайны (МВК, она же Комиссия по рассекречиванию) по-прежнему отказывается исполнять действующий российский Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

Якуба Вайду уничтожали дважды. Первый раз, когда увезли из Старобельского лагеря на расстрел. Второй раз, когда сжигали память о нем в 1959 году.

P.S. Во вторник, 13 июля, состоялось уже пятое предварительное заседание Мосгорсуда по заявлению общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Постановления Главной военной прокуратуры о прекращении уголовного «Катынского» дела № 159. На это заседание, как и на предыдущее, представители МВК не явились. Но прислали письмо, в котором, в частности, утверждается что МВК не принимала решения о засекречивании и вообще не является юридическим лицом и госорганом, следовательно, не может быть объектом судебного разбирательства. Заметим, что председателем этого «не госоргана» является руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Так кто же все-таки засекретил «Катынское» дело?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera