Сюжеты

«Кто это, Путин?» — «Нет, вы ошиблись!»

Секретный отдых премьера на Алтае: «серый кардинал» республики Анатолий Банных объявлен в розыск, а главного редактора газеты «Листок» Сергея Михайлова снова вызвали на допрос. Совпадение?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Так получилось, что отдых премьера Путина в Республике Алтай совпал по времени с объявлением в розыск организатора злополучной охоты на козлов, бывшего вице-премьера и теневого хозяина республики Анатолия Банных. То есть сначала — 22 июня...

Так получилось, что отдых премьера Путина в Республике Алтай совпал по времени с объявлением в розыск организатора злополучной охоты на козлов, бывшего вице-премьера и теневого хозяина республики Анатолия Банных.

То есть сначала — 22 июня — мне позвонили и сказали, что часов в десять утра кортеж Путина промчался по дороге из Барнаула. Я позвонила Сергею Михайлову, главреду «Листка», независимой алтайской газеты, у которого из-за его независимости давно неприятности (то он потребует расследования охоты, то раскопает, что к новой таинственной резиденции на Алтае, место для которой было выбрано после прошлогоднего отдыха Путина, строят 21 км дороги за 3 млрд руб.), — и спросила, так ли это. Он ответил, что как раз выясняет.

Я включила телевизор и увидела по нему Путина, дающего указания какому-то министру. «Ну вот, Путин на посту, а не отдыхает»,  — подумала я. Потом несколько дней никаких картинок с Путиным не было. Потом я сообразила, что картинку с министром можно было снять в любое время. Потом, в четверг, по телевизору показали премьера Путина, который проводит совещание по поводу «Газпрома» в Новокузнецке, куда он «прилетел с рабочим визитом», а потом уже окончательно стало ясно, что Путин все-таки был на Алтае — со вторника по субботу, а в середине этого отдыха слетал в Новокузнецк: в точности, как в прошлом году, когда отдых Путина на Алтае сопровождался парочкой публичных мероприятий, которые только и показали по телевизору.

И Сережа Михайлов прислал мне даже районную газету «Чемальский вестник», выдержка из которой так восхитительна, что я приведу ее целиком: «Произошло две кражи, одна в Чемале, другая в Усть-Семе. В окрестностях Чепоша на берегу Катуни обнаружен неопознанный труп мужчины 35—40 лет… Впрочем, эти печальные события не помешали политическому лидеру Путину отдохнуть у нас в районе. Местные милиционеры сопровождали Владимира Владимировича в поезде на Чич-Кыш, говорят, он запретил волновать людей, уступал женщинам дорогу. За его спиной можно было услышать: «Кто это, Путин?»  — «Да нет, вы ошиблись». Вроде пустяк, а все равно приятно, что место, в котором мы живем, посещает экс-президент».

Нет, я совершенно не против того, чтобы премьер отдыхал. Мне просто кажется странным, что информация об этом секретна, что по телевизору его показывают с министром, в то время как он ездит по Чич-Кышу, а потом на встречу в Новокузнецк из Москвы летит куча чиновников показать, что Путин всегда на посту.

Как я уже сказала, в тот же день, когда Путин прилетел на Алтай, и появилась информация о том, что бывший вице-премьер республики Анатолий Банных объявлен в розыск по итогам злополучной охоты на краснокнижных архаров в январе 2009 года, когда на горе Черной в Кош-Агаче разбился вертолет с полпредом президента в Думе Александром Косопкиным.

Эта информация меня поразила. Дело в том, что злополучная охота, по моему убеждению, была организована «серым кардиналом» республики Анатолием Банных с целью продлить полномочия главы республики, протеже Банных Александра Бердникова. Банных вообще удивительный персонаж в своем роде, авантюрист, искатель приключений, помесь Бендера с сибирским мужиком, и охоты, организованные для высоких москвичей, были его главным федеральным ресурсом.

Бердников тоже должен был лететь с гостями, но когда вертолет приземлился на базе, где Бердников отдыхал, чтобы забрать его на борт, бывший милицейский генерал оказался, что называется, «не в кондиции». Тот, кто когда-нибудь видел фотографию Бердникова с отечным лицом, поймет, о чем речь.

Дело не в том, что Бердников не полетел. Дело в том, что он должен был знать, куда браконьер Банных везет браконьера Косопкина охотиться на краснокнижных баранов. И вот — когда вертолет разбился, когда главному охотинспектору республики Каймину снесло лопастями голову, когда покалеченный Банных отогревал умирающих друзей раскаленными на костре сковородками, — поиски велись в другом месте, а глава республики говорил, что ничего не знает.

И вот Путин на Алтае, Банных объявили в розыск, а Бердников — по-прежнему глава региона.

И так получилось, что после визита Путина уголовное дело против Сергея Михайлова вдруг резко обострилось: его допрашивают, жену допрашивают, глава республики публично называет сотрудников «Листка» «мерзавцами». И — угрозы. Угрозы были еще раньше, 18 февраля глава республики, по утверждению Сергея, сказал ему при свидетелях на форуме, организованном «Единой Россией»: «Я с тобой по-простому разберусь».

А потом Михайлову позвонил Павел Пахаев, замруководителя аппарата Бердникова. Вот как Сергей описал его звонок в письме:

«Этот самый Пахаев позвонил мне около 2 часов дня. Причем, был он откровенно поддатый (я его еще прямо спросил, пьян ли он — он в ответ сказал, что, мол, трезвый бы не позвонил). Начал он с высказывания претензий — мол, мы очень нехорошо осветили визит Путина, затем насолили Бердникову, опубликовав сообщение про его супругу, которая сбила мужика и побила машины, ну и вообще — систематически «задеваем» Путина (в частности, с «поместьем»). Потом он начал не очень внятно говорить о том, что ко мне какие-то люди подъедут для переговоров. Я поинтересовался, что за люди. Он ответил: «Мол, ну, ты же все понимаешь». Потом заявил — мол, ему моих родителей жалко — а вдруг меня убьют… Ну и в конце разговора он ляпнул: то ли «я тебя буду убивать», то ли «мы тебя будем убивать». Прозвучало это как-то очень нелепо (он до этого орал кому-то, мол, «Есть пиво!» — бухали они, похоже). Я ему в ответ сказал, что мой мобильный телефон, скорее всего, прослушивают «добрые люди» в связи с уголовными делами, которые на меня возбуждены. На этом разговор и прекратился».

При таком бардаке некоторые вещи случаются сами собой. Но если власти Республики Алтай хотят сделать «подарок» Путину, то это плохая идея. И, к сожалению, не новая.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera