Сюжеты

Нашли чем заняться!

Москвичи свершили невероятное: в центре Москвы остановлен проект крупной строительной корпорации

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Никита Гиринкорреспондент

Акция в защиту дома № 8 в 1-м Зачатьевском прошла в понедельник. Доходный дом начала прошлого века, расположенный в охранной зоне памятников истории и культуры, попал под снос: работы уже начались, в полдень часть стены после удара ковшом...

Акция в защиту дома № 8 в 1-м Зачатьевском прошла в понедельник. Доходный дом начала прошлого века, расположенный в охранной зоне памятников истории и культуры, попал под снос: работы уже начались, в полдень часть стены после удара ковшом экскаватора обрушилась прямо на проезжую часть. Защитники архитектуры и журналисты сняли это на видео.

Активисты «Архнадзора», «Моссовета», а также местные жители, собрались возле дома. На заборе, огораживающем строительную площадку, висит баннер строительной корпорации «Баркли», которая уже реализовала три проекта в этом же переулке. По словам участников инициативной группы, прораб объекта назвал их «шпаной». С журналистами прораб говорить отказался.

Связаться с менеджером реализуемого проекта не удалось. В корпорации «Новой» сообщили, что его «нет на объекте».

Через полчаса после начала акции к активистам приехал депутат Госдумы, справедливоросс Антон Беляков. Были вызваны начальник отдела административно-технической инспекции (ОАТИ) района Хамовники Алексей Денисенко и сотрудники милиции. Не представившийся капитан милиции потребовал от корреспондента «Граней.ру» выключить видеокамеру, пригрозив подать в суд за незаконную съемку. Капитан попенял собравшимся, что им нечем заняться, предлагал отправиться гулять в парк культуры и отдыха, а потом и вовсе начал спрашивать, все ли активисты — местные жители.

Вместе с начальником районного ОАТИ капитан, депутат Беляков и координатор инициативной группы Артем Хромов отправились к прорабу. Через несколько минут из-за закрытого забора Артем сообщил желанную для защитников дома новость: снос признан незаконным, потому что отсутствуют как проектная документация, так и ордер на работы по сносу. Депутат поздравил собравшихся с тем, что они в «очередной раз проявили бдительность» и остановили снос, а сами активисты сошлись во мнении, что это редкий случай, когда удается с первой попытки остановить разрушение исторических построек в охранных зонах столицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera