Сюжеты

Последний троллейбус. С Драконом

Ушел Валерий Дранников

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей ИллешНовая газета

 

Позвонил Мост. Если кто не в курсе, то это Сергей Мостовщиков. Он на карточке справа, с бородой. И сказал просто и тихо: — Дракон помер… Вот так как-то, дядя Андрей. Дранников на снимке в дурацкой бейсболке, грязный. Оба они хороши — бичи...

Позвонил Мост. Если кто не в курсе, то это Сергей Мостовщиков. Он на карточке справа, с бородой. И сказал просто и тихо:
 — Дракон помер… Вот так как-то, дядя Андрей.

Дранников на снимке в дурацкой бейсболке, грязный. Оба они хороши — бичи и есть бичи. Но — не всамделишние, снимок сделан на площадке во время съемки кино. И под гримом и фингалами можно, кто захочет, настоящего Дракона увидеть. Такого, который пересекал путь большинства московских репортеров 60—90-х годов. Кометой хоть на день врывался в их жизнь. Перекраивал дела и планы. А в памяти застревал навсегда.

Про Дракона баек можно рассказывать — в шайтан-ящик не влезут. Веселый, поддатый, талантливый и, главное, а-б-с-о-л-ю-т-н-о свободный в своих сумасшедших поступках. Я ему завидовал. Молча, отлично понимая, что никогда не решусь написать в своей газете — респектабельной и антилегентной — акростих о том, что собственный начальник — ответственный секретарь — козел. Мягко говоря.

А он мне, похоже, совсем не завидовал. Ни газете моей серьезной, ни должностям эффектным. Ни командировкам — то на Северный полюс, то на Памир. Он в Москве окопался. И любил свой окоп. Продолжал бешеную пляску в «Московской правде» и в «Гудке».

Давно это было, давно. Вышел я в обнимку с Драконом из Дворца спорта в Лужниках, там еще хоккей международный давали. На часах — ночь непроглядная. На дворе холод и метро не ходит. В руках — недопитая бутылка. В карманах — мятый трешник.

— Ну что, Дракон, до дому надо как-то добираться. Тебе куда?

— Не, начальник. Душа песни просит. Мы с тобой сейчас на экскурсию двинем. В голубом троллейбусе. Как у Окуджавы. Ты вообще-то с Булатом знаком?

И, недослушав моего ответа, направился к кругу, где ночевали пустые троллейбусы. Через некоторое время вернулся с заспанным мужиком.

— Вот, Витек, знакомься. И располагайся. А трешку дай ему…

И полез в троллейбус, который уже засветился тусклыми декабрьскими огнями и заурчал своим электрическим мотором. Мы ехали, время от времени вылезая наружу и помогая Витьку, слегка хлебнувшему из нашей общей чаши, переставлять усы с одних на другие провода.

Вот бульвары. Вот Пушкинская и Тверская. Вот Лубянка и Садовое, и три бана… Там тормознули, и Дракон говорит:

— Возьми у Витька трешку. В долг. Сбегай к таксистам, притарань портвешка.

Плыла за окном ночная Москва. Пустая и покойная. И разговор у нас был с Драконом о профессии. Тоже покойный, со смыслом. И сидел Дракон рядом с Витьком. Штурманом сидел, не дергался. Аккуратно и правильно вел троллейбус по не переименованным, вполне советским улицам. Но сами собой читались не привинченные, послезавтрашние надписи: «Пречистенка, Дмитровка, Охотный Ряд»…

Так и въехали в утро.

Лучше у меня поездок по родному городу ни до, ни после не случалось.

Спасибо тебе, Валерий Джеймсович Дранников.

И правда — уходит наше поколение, рудименты в нынешних мирах. Словно полужесткие крепления. Словно радиолы во дворах.

Таких, как Дракон, уже больше не делают.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera