Сюжеты

На рогах

В первом чтении Госдума одобрила меры, еще более затрудняющие проведение митингов

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

 

В пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За поправки голосовала «Единая Россия», остальные — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — были против....

В пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

За поправки голосовала «Единая Россия», остальные — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — были против. Формально текст документа может быть изменен до 8 августа, но фактически шансов на какое-либо смягчение законопроекта почти нет.

«Новая» уже писала о перспективах дополнительных ограничений публичных акций (см. «Новую» от 7 мая 2010 г.). Предполагается, что уведомление о проведении мероприятия нужно будет подавать не за три календарных, а за три рабочих дня. Не смогут подавать уведомления об акциях «лица, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения», подвергнутые административному взысканию на день проведения акции. Власти намерены регулировать и использование автомобилей в ходе проведения политических акций. В связи с этим депутат от КПРФ Сергей Обухов даже поинтересовался, будет ли контролироваться размещение политических лозунгов на рогах оленей и коров.

О том, как эта запретительная инициатива повлияет на российскую политическую жизнь, «Новой» рассказали люди, не понаслышке знающие, чего в действительности стоит реализация конституционного права граждан России на публичный протест.

Марина Литвинович, бывший исполнительный директор Объединенного гражданского фронта:

— Это закрытие дыр в законе, которые там объективно существовали и которыми мы много раз пользовались: например, в законе никак не был прописан формат участия машин в агитационных мероприятиях.

Конечно, плохо, что требования ужесточаются, но в нашей стране и так достаточно сложно проводить митинги, так что принципиально поправки не усложнят ситуацию.

Лев Пономарев, лидер Движения за права человека:

— Примечательно, что по линии ФСБ они не стесняются протаскивать наглейший закон — и как-то церемонятся с митингами и демонстрациями. Некая непоследовательность наблюдается: тогда бы вводили уж разрешительный характер проведения митингов.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

— Данная инициатива полностью расходится с тем курсом, который на словах по крайней мере декларирует руководство страны, президент. Я уверен, что закон будет принят  — если «Единая Россия» взяла старт, никто ей уже помешать не сможет. Для оппозиции это очередной сигнал, что в стране ничего не меняется, что разговоры о демократии — это пустой звук.

Эти ограничения провоцируют граждан и на более радикальные формы протеста. Это будет вынуждать людей перекрывать дороги, штурмовать местные администрации или, не дай бог, как в Приморье, за оружие браться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera