Сюжеты

На рогах

В первом чтении Госдума одобрила меры, еще более затрудняющие проведение митингов

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

В пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За поправки голосовала «Единая Россия», остальные — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — были против....

В пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

За поправки голосовала «Единая Россия», остальные — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — были против. Формально текст документа может быть изменен до 8 августа, но фактически шансов на какое-либо смягчение законопроекта почти нет.

«Новая» уже писала о перспективах дополнительных ограничений публичных акций (см. «Новую» от 7 мая 2010 г.). Предполагается, что уведомление о проведении мероприятия нужно будет подавать не за три календарных, а за три рабочих дня. Не смогут подавать уведомления об акциях «лица, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения», подвергнутые административному взысканию на день проведения акции. Власти намерены регулировать и использование автомобилей в ходе проведения политических акций. В связи с этим депутат от КПРФ Сергей Обухов даже поинтересовался, будет ли контролироваться размещение политических лозунгов на рогах оленей и коров.

О том, как эта запретительная инициатива повлияет на российскую политическую жизнь, «Новой» рассказали люди, не понаслышке знающие, чего в действительности стоит реализация конституционного права граждан России на публичный протест.

Марина Литвинович, бывший исполнительный директор Объединенного гражданского фронта:

— Это закрытие дыр в законе, которые там объективно существовали и которыми мы много раз пользовались: например, в законе никак не был прописан формат участия машин в агитационных мероприятиях.

Конечно, плохо, что требования ужесточаются, но в нашей стране и так достаточно сложно проводить митинги, так что принципиально поправки не усложнят ситуацию.

Лев Пономарев, лидер Движения за права человека:

— Примечательно, что по линии ФСБ они не стесняются протаскивать наглейший закон — и как-то церемонятся с митингами и демонстрациями. Некая непоследовательность наблюдается: тогда бы вводили уж разрешительный характер проведения митингов.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

— Данная инициатива полностью расходится с тем курсом, который на словах по крайней мере декларирует руководство страны, президент. Я уверен, что закон будет принят  — если «Единая Россия» взяла старт, никто ей уже помешать не сможет. Для оппозиции это очередной сигнал, что в стране ничего не меняется, что разговоры о демократии — это пустой звук.

Эти ограничения провоцируют граждан и на более радикальные формы протеста. Это будет вынуждать людей перекрывать дороги, штурмовать местные администрации или, не дай бог, как в Приморье, за оружие браться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera