Сюжеты

Россиян учат любить по-своему

По всей стране прошли широкомасштабные гулянья по случаю Дня семьи, любви и верности

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Три года назад День святых Петра и Февронии был учрежден по инициативе горожан города Мурома. Бренд был запущен успешно: подскочили цены на гостиницы, развернулся «сувенирный» бизнес. В интернете появляются всё новые предложения «подарков...

Три года назад День святых Петра и Февронии был учрежден по инициативе горожан города Мурома. Бренд был запущен успешно: подскочили цены на гостиницы, развернулся «сувенирный» бизнес.

В интернете появляются всё новые предложения «подарков к Дню семьи, любви и верности». Хотя, согласно православной традиции (покровители праздника — православные святые), в этот день не нужно дарить друг другу подарки или устраивать торжества. В церкви даже нет венчаний в этот день: идет Петров пост.

Но широкая русская душа требует праздника на широкую ногу! В Ульяновске — карнавал детских колясок. В Чите — «троллейбус счастья». В Челябинске — массовая помолвка будущих новобрачных…

В праздничной программе присутствовали действительно важные мероприятия: социальные проекты, акция «Подари мне жизнь» (неделя против абортов), бесплатное посещение многодетными и малообеспеченными семьями спортивных комплексов, театральных представлений и т.д. Но какова доля затрат на эти мероприятия в общих расходах на «праздничную мишуру»? На вопрос о бюджете праздника вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская шутит: «Пресс-конференцию «РИА Новости» помогает провести добровольно».

Новый праздник многие воспринимают как попытку властей переключить внимание россиян с «западного» (День святого Валентина) на православное. Организаторы иронически-устало вздыхают: надеялись, что на третий год этот вопрос не всплывет. По утверждению председателя синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, «День святого Валентина является модой последних лет, фастфуд-модой в культуре. А что касается нашего праздника — это явление принципиально иного порядка, и сравнивать эти вещи некорректно». Широкое празднование Дня Петра и Февронии можно объяснить только «положительными явлениями в нашей не всегда положительной жизни, оздоровлением общества».

Однако стойкая ассоциация все-таки есть: так, в Волгограде уже в шестой раз состоится фестиваль под названием «День влюбленных по-русски». А в Белгородской области 28 марта был учрежден план мероприятий по обеспечению духовной безопасности на 2010 год. Одно из его положений: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина». Другой пример — заявления депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Марченко о том, что День святого Валентина провоцирует педофилию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera