Сюжеты

Трения высоких сторон

Чтобы губернатор проиграл суд в своем регионе, судья должна увидеть в нем человека. Случай в Марий Эл

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Демократия невозможна без судоходства, то есть без хождения по судам. Гражданам то и дело приходится защищать свою честь от чьего-то достоинства. Но где взять подобающий суд, если в конфликте участвуют два бывших кандидата в президенты...

Демократия невозможна без судоходства, то есть без хождения по судам. Гражданам то и дело приходится защищать свою честь от чьего-то достоинства. Но где взять подобающий суд, если в конфликте участвуют два бывших кандидата в президенты России и трижды президент республики? Нет у нас такого суда.

Вроде бы все предусмотрели для VIP-граждан в нашей стране, чтобы обеспечить им отдельную от народа жизнь, а VIP-судов для них до сих пор нет. Случись что, приходится признанным деятелям государства обращаться в обычный городской суд. Как в обычную городскую поликлинику.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, защищая свои честь и достоинство, обратился в суд с иском в 500 тысяч рублей к депутату Госдумы РФ (а в недавнем прошлом кандидату в президенты России) Николаю Харитонову. Случилось это после ряда конфликтов и резких высказываний на республиканских парламентских выборах, где Харитонов возглавлял кандидатский список КПРФ. Еще 120 тысяч рублей Маркелов по тому же поводу намеревался взыскать с республиканского отделения КПРФ. И пришлось бы коммунистам выкопать припрятанный сундучок с золотом партии, но суд Йошкар-Олы президенту республики в удовлетворении его иска неожиданно отказал.

Это была сенсация. Кажется, никогда еще глава субъекта Федерации не проигрывал суд на своей территории. О судье Елене Бахтиной, проделавшей вроде бы нормальную судейскую работу, изумленные россияне отзывались восторженно. «Таких людей надо на руках носить. Остается пожелать судье Е.Б. Бахтиной мужества и сил для дальнейшей работы», — писал, откликаясь на сообщение на сайте «Новой газеты», некий житель Краснодара.

Тем временем дальнейшей работой над приложенными к делу документами занялась кассационная коллегия по гражданским делам Республики Марий Эл, которая подумала-подумала да и отменила решение судьи Бахтиной и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ну бывает. Это понедельники нельзя взять да отменить, а решение суда — можно. И тихо понесли бы папку с бумагами на новый суд, но тут в деле обнаружился новый фигурант — Геннадий Зюганов, тоже не рядовой гражданин с задымленной рабочей окраины. Точнее, Геннадий Андреевич обнаружился не в деле, а рядом с ним. Еще точнее, рядом с ответчиком Харитоновым. Поклявшись говорить только правду, лидер КПРФ обратился с письмом к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву и сообщил ему, что так понравившееся коммунистам решение судьи Бахтиной было отменено неспроста. Что президент Маркелов «вызвал к себе председателя верховного суда Республики Марий Эл Давыдова Александра Сергеевича и потребовал от него отмены решения йошкар-олинского городского суда».

Тоже бывает. И вызывают, и требуют. Но откуда у товарища Зюганова столь конкретные сведения о вызове Давыдова к Маркелову и о полученных указаниях? Не прислали же Геннадию Андреевичу стенограмму беседы президента республики с председателем суда. Или сам Давыдов пожаловался в КПРФ, что на него оказали административное давление? Едва ли. Председатель верховного суда республики категорически отрицает сам факт вызова к Маркелову. На наивный вопрос корреспондента «Новой газеты»: «Было или не было?» — Давыдов ответил, что такого и быть не могло.

В письме к Вячеславу Лебедеву Геннадий Зюганов, поясняя свою осведомленность, дает ссылку: «Как передали неофициальные достоверные источники». Если этого достаточно, то Вячеслав Михайлович должен принять меры. И доложить Геннадию Андреевичу. Ведь тот прямо указывает: «О принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в соответствии со ст. 14 п.п. 3 и 5 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Нет, для рассмотрения гражданских дел с участием видных (а особенно — издалека видных) деятелей необходимо учреждать какую-то особую процедуру. Наверное, дело сразу должно поступать к председателю Верховного суда РФ, а пока он читает подшитые письма на убедительных бланках, к нему в кабинет пусть время от времени заглядывает президент России и спрашивает: «Ну, как у вас там? Продвигаетесь к правовому решению?» Кстати, к Дмитрию Медведеву Геннадий Зюганов уже обратился и попросил повлиять на Леонида Маркелова: «дабы он прекратил непристойные судебные тяжбы».

Пока же процветает гражданская уравниловка, и иск Маркелова к Харитонову снова будет рассматриваться наряду с делами об алиментах и разделе имущества в городском суде. При этом в общественном сознании уже не останется веры в правовое решение. Решит суд так — скажут, что повлиял Маркелов. Решит иначе — все поймут, что Зюганов добился своего.

А напоследок — о символическом. Улица, на которой находится верховный суд Республики Марий Эл, не так давно переименована. Была она Коммунистической, стала Кремлевской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera