Сюжеты

Мнение эксперта

Вячеслав Колосков, экс-президент РФС, бывший вице-президент ФИФА:

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

- Еще перед Чемпионатом Мира 2010 фаворитами я называл как раз Испанию и Аргентину, а также в ЮАР было много неожиданностей. Во-первых, полное крушение лучших сборных :Италии, Франции, Англии, Бразилии, которые должны были быть по крайней...

- Еще перед Чемпионатом Мира 2010 фаворитами я называл как раз Испанию и Аргентину, а также в ЮАР было много неожиданностей.  Во-первых, полное крушение лучших сборных :Италии, Франции, Англии, Бразилии, которые должны были быть по крайней мере в восьмерке. Во-вторых, в этих командах собраны игроки из лучших лиг мира, которые переносят колоссальные физические и эмоциональные нагрузки по ходу сезона и в конце года им очень тяжело показывать весь свой уровень. Лидеры соборной Англии – Лэмпард, Руни, Терри – сыграли не лучшим образом потому, что Фабио Капелло не смог подготовил их морально и физически. Третий вывод в том, что постепенно идет усреднение мастерства. Очень замечательные игры показали мексиканцы, англичане, парагвайцы, чилийцы, швейцарцы, словаки, словенцы, даже новозеландцы, японцы, корейцы. К сожалению, это говорит  не о повышении класса, не о подтягивании слабейших команд к сильнейшим образцам, а наоборот, о снижении ведущих команд. В общем, такой средненький уровень получился. Я думаю, что это временное явление, и следующий чемпионат в Бразилии будет уже совсем другим.

Что касается финала, то он бывал и поинтереснее. Как и ожидалось, матч Голландия-Испания прошел без особой зрелищности, была борьба психологии, борьба тактики, борьба индивидуального мастерства. Всё распадалось на отдельные эпизоды, единоборств. Но, конечно, само содержание финала было великолепно, даже техническое исполнение футбольных приемов, я имею в виду волевой настрой, полная самоотдача, хитрость. Встретились разные тактики: тактика индивидуального мастерства, тактика мелкого паса, тактика держания мяча, тактика перехода от обороны к атаке, мощная силовая манера игры голландцев. Я получил большое удовольствие от игры.

На сборную Испании я ставил изначально. Она играет, конечно, в необычный футбол. Его нельзя назвать каким-то эталонным футболом. Это тактика, которую они показали на последнем Чемпионате Европы в 2008 году в Швейцарии и Австрии. Эта же тактика повторилась и сейчас. У голландцев были попытки их накрыть, сыграть против них в такой жесткий прессинг. Поскольку здесь среднегорье 1700 м, очень тяжело выдержать физически такой прессинг. Из игроков мне больше всех понравился уругваец Форлан, я бы отдал ему без колебаний первое место и «золотую бутсу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera