Сюжеты

Я пережил «Нашествие»

Репортаж с самой большой музыкальной площадки современной России

Этот материал вышел в № 75 от 14 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Нашествие» начиналось на Ленинградском вокзале. Отсюда в период с восьмого по одиннадцатое число каждые пять часов мы толпами отправлялись до Большого Завидово. Представьте себе электричку: орущие панки, гитары, невероятное количество...

«Нашествие» начиналось на Ленинградском вокзале. Отсюда в период с восьмого по одиннадцатое число каждые пять часов мы толпами отправлялись до Большого Завидово. Представьте себе электричку: орущие панки, гитары, невероятное количество алкоголя, жара и мусор. Кажется, что уже приехали…

Алкоголь народ провозил в себе. За 2,5 часа пути особо стойкие ухитрились влить в себя до шести литров дешёвого вина и еще полтора пива сверху.

На конечной толпа вывалилась на улицу и устроила ад в очереди на автобус. Жадные организаторы не постыдились взять по 30 рублей с человека. Идти пешком с палатками, спальниками и провизией в рюкзаках не пожелал никто. На градуснике - за 30.

…Кто сохранил способность соображать опасался милицейского «шмона». Официально, на фестиваль с собой можно было брать только сухой паёк и копчёную колбасу (правила подчёркивали, что варёная запрещена), однако народ брал с собой консервы, алкоголь и прочие запрещённости. Милиционеры просто спрашивали: «Есть чё?», и на ответ «Ни-чё!» безразлично пропускали внутрь. Все усилия по хитрому распихиванию фляг с водкой в спальные мешки и потайные карманы вдруг оказались напрасными. Правда, подобная практика имела место быть не всегда. Личные автомобили и поздние электрички проверяли тщательно, долго и дотошно, видимо по той причине, что народу через такие проверки проходило несравнимо меньше.

Напиться на фестивале, как ни странно, было не так просто. Пиво стоило 120 рублей за 0,4 литра, водку не продавали, а Jaguar (или «Яга»), хоть этот напиток и стал главным спонсором фестиваля, народ принципиально не пил. Но всё же в 9 утра, когда палатки нагревались до невозможности, на поле можно было встретить много весёлого, абсолютно пьяного народа, танцующего в хороводах.

Безумие толпы царило у всех трёх работающих одновременно сцен фестиваля. Сначала казалось, что сцены будут перекрывать друг друга, но это оказалось не так. Главная сцена гремела колонками на всё поле, и когда ведущие кричали: «А-ли-са!!!» (или «Агата Кристи…»), многотысячная толпа вставала с земли, пьяно вылезала из палаток, переставала умываться и есть, и в единой жажде тянулась к этому источнику нечеловеческого драйва. Люди танцевали - пьяные, трезвые, голые, одетые, старые и молодые. Танцевали в лучах палящего полуденного солнца под яростную «Алису», в тёплых лучах заката под студенческие откровения «Чайфа», глубокой ночью под мрачную правду «Агаты Кристи». Время от времени люди выбирались из толпы у главной сцены, чтобы нырнуть в безудержную толпу тяжёлой «альтернативной», станцевать «пого» и потолкаться. А кого-то тянуло посидеть, качая головой, под мягкие мелодии «позитивной» сцены или сплясать танго и твист под «Несчастный случай».

Музыка - везде, ни единого места с кусочком тишины. Люди пританцовывали у мусорных куч, у палаток с едой, в страшных биотуалетах, и на водопое. «Мумий тролль» облили бензином и сожгли барабан на последней песне. Группа «Ю-питер» впервые сыграли песню Виктора Цоя «Дети минут», которую сам Цой никогда не пел, от неё сохранился только текст.

Футболки и банданы с надписями «Я пережил Нашествие» не врут. Это событие действительно надо пережить. Туманные ночи с повышенной влажностью, огромная толпа орущих и пьющих людей, риск остаться без денег, а, следовательно, без еды, и прочие удовольствие подобных фестивалей. И жара, убийственная жара, которой ещё не бывало за все годы проведения фестиваля. За медицинской помощью с солнечными ожогами обратились 60 человек.

Однако, опять же впервые за историю фестиваля, неподалёку от главной сцены провели водопровод, откуда из местной речки-вонючки текла ледяная вода с металлическим привкусом. Эта вода и спасала нам жизнь. Выглядело это так: где-то 30 раковин, вокруг глины по колено, и десятки страждущих, пытающихся дорваться до этих раковин с пустой пятилитровой тарой и бутылками различной ёмкости. Пить эту воду ни один человек в здравом уме не стал бы, но поллитровая бутылка воды продавалось за 100 рублей. И только в одном месте, которое ещё нужно было отыскать, продавались пятилитровые бутылки по 120 за штуку. Иногда на полчаса-час воду отключали. Вот тогда народ готов был лезть в драку. Но когда краны вновь начинали леденить руки, народ возвращался к счастью. Возможно, именно бесплатная вода стала причиной столь благополучного – в смысле нарушений общественного порядка - «Нашествия» в этом году.

И худеть за три дня без цивилизации не пришлось. Длинные ряды палаток, огромные чаны с пловом, кастрюли с супом, и сухая лапша с бесплатным кипятком. Лучшим выбором был шампур шашлыка (это где-то 6 кусков вкуснейшего мяса) с салатом, булочкой и соусами за 250 рублей.

По новостям нередко рассказывали, что людей поливают водой из пожарной машины, тем самым облегчая их страдания. Это не совсем правда. Пожарники заботились только о FAN-зоне и трибунах, то есть о тех, кто находился непосредственно у сцены, и купивших дорогие билеты, а нас, остальных 90 000, организаторы оставили умирать в поле.

Новости рассказывали и о всяких «территориях творчества» (к примеру, конкурсы граффити, дизайна), находящихся в свободном доступе. Это тоже неправда, чтобы попасть туда существовала довольно хитрая система. У специальных людей надо было покупать пачки сигарет, и вместе с этими пачками давали пропуск на «территорию творчества», причём на входе нужно было предъявить их пустыми, без сигарет. Предположительно выкуренных. Такая вот промо-акция.

Вообще, «Нашествие» в этом году прошло тихо, без драк с милицией, не зафиксировано ни одного преступления, совершено всего лишь 50 административных правонарушений (в основном связанных с чрезмерным употреблением алкоголя). Народ, иными словами, не проявлял агрессивности по отношению в окружающим. Хотя пару споров на повышенных тонах я видел. Без жертв, однако, не обошлось. Парень 1980 года рождения скончался в своей палатке. Его обнаружили соседи утром 10-го июля. Милиция делала особый акцент на том, что телесных повреждений не было, и выдвинула два предположения о причинах его смерти. Первое — алкогольное опьянение плюс жаркая погода. Второе – неустановленная пока болезнь. Личность умершего на момент написания статьи не была установлена.

…Одиннадцатого июля, после выступления ДДТ, пьяный народ ввалился в последние три бесплатные электрички, оставил за собой горы мусора и нескольких беспробудных товарищей, которых нашли и выгнали днём позже, и выгрузился на московских вокзалах, завершив тем самым «главное приключение лета».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera