Сюжеты

Война, которую проглядела милиция

«Новая» нашла свидетеля, который рассказывает: после митинга памяти футбольного фаната, убитого на Чистых прудах, случилась серьезная стычка со стрельбой

Этот материал вышел в № 76 от 16 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Вечером 14 июля, по разным оценкам, от восьмидесяти до семисот молодых людей, преимущественно фанатов, пришли к месту убийства Юрия Волкова на Чистых прудах. Возложили цветы, поставили фотографии и свечи, расклеили по району наклейки и...

Вечером 14 июля, по разным оценкам, от восьмидесяти до семисот молодых людей, преимущественно фанатов, пришли к месту убийства Юрия Волкова на Чистых прудах. Возложили цветы, поставили фотографии и свечи, расклеили по району наклейки и нарисовали граффити, в которых говорилось, что «в Москве идет война», «чеченцы убивают русских». Ни одна националистическая группировка не взяла на себя ответственность за эти слоганы. На акции распространялись анонимные листовки, в которых был указан телефон следователя и призыв звонить ему и требовать, чтобы преступники не ушли от ответственности. В листовке подчеркивалось чеченское происхождение убийцы Волкова.

Напомним, в ночь с 9 на 10 июля на Чистопрудном бульваре, рядом с входом в метро «Тургеневская» и «Чистые пруды», был убит 22-летний Юрий Волков. Юрий гулял вместе с друзьями. При обстоятельствах, которые предстоит выяснить следствию, повздорил с группой ровесников-кавказцев. Завязалась драка, в которой Юрий был убит ножом, его друзья получили ранения. По горячим следам милиционеры задержали троих подозреваемых (по некоторой информации, это три уроженца Грозного: 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и его ровесник Магомед Сулейманов). Заведено уголовное дело.

Чистопрудный бульвар любим, помимо многих других москвичей, футбольными фанатами и наци-скинхедами. Потасовки с национальным подтекстом в этом районе не редкость. Юрий Волков был болельщиком «Спартака». На фанатских и националистических сайтах и в блогах появились фотографии Юрия, сопровождаемые, с одной стороны, расистскими речевками, призывами носить оружие — легальное и не очень, а с другой — предположениями, что в случае отсутствия огласки убийца может и откупиться.

Массовой акции памяти, прошедшей во вторник, милиция никак не препятствовала. По информации «Эха Москвы», на площади у метро «Чистые пруды» кем-то из пришедших был избит продавец DVD-дисков «неславянской внешности». ГУВД Москвы, впрочем, опровергло информацию о том, что на месте сбора фанатов имели место какие-либо эксцессы.

Однако «Новой» удалось разыскать человека, который рассказал о том, что вечер 14 июля завершился отнюдь не так мирно, как рассказывает милиция: «15 июля около пяти утра в одном из переулков, прилегающих к Чистопрудному бульвару, я услышал, как кто-то кричит — так, словно его забивают насмерть. Потом был выстрел, и те, которые били, пытались уехать на машине. Милиция подъехала, погналась за ними, но я не знаю, чем это кончилось. Мы говорили потом с пострадавшими. Один был в шоке: плакал, рассказывал, что на них напали чеченцы. Они, пострадавшие, собирались обращаться в милицию. Может, это как-то связано с митингом?»

Среди фанатов распространяется информация, что из трех задержанных в связи с убийством Волкова двое отпущены под подписку о невыезде, и лишь один находится в изоляторе временного содержания. Причем не тот человек, который убил Юрия. Националистическое движение ДПНИ объявило о том, что примет участие в общественном контроле расследования дела. 13 июля баннер памяти Волкова появился на кубковом матче «Спартака» в Липецке.

«Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera