Сюжеты

С металлическим акцентом

Дорогая игрушка или квалифицированный учитель?

Этот материал вышел в The New York Times (16.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тщательно выученная в правительственной лаборатории, она — последний и, возможно, самый инновационный результат граничащего с одержимостью стремления Южной Кореи научить детей английскому языку. За последние несколько лет страна ввезла...

Тщательно выученная в правительственной лаборатории, она — последний и, возможно, самый инновационный результат граничащего с одержимостью стремления Южной Кореи научить детей английскому языку.

За последние несколько лет страна ввезла тысячи американцев, канадцев, южноафриканцев и других на помощь местным учителям английского. Но эта программа потребовала огромных вложений.

Познакомьтесь с Engkey, учителем с высокими требованиями и шелковым голосом. Это небольшой робот, по форме напоминающий пингвина, и одновременно — продукт прогресса, знак успеха и повод для всенародной гордости. Впрочем, есть вещи, с которыми он не готов мириться: например, с плохим произношением. «В этот раз плохо! — ругает Engkey школьника, склонившегося над ней в странной позе. — Тебе стоит сосредоточиться на акценте. Попробуем еще раз».

Engkey (сокращение от English jokey, по аналогии с дискжокеем) — главная надежда Чхои Мунтхэка, руководителя группы в центре робототехники и искусственного интеллекта Корейского научно-технического института. «Через три-пять лет Engkey будет достаточно умен, чтобы заменить носителей языка», — говорит он.

До того как сбудется эта мечта ее создателей, Engkey предстоит долгий путь. Робот может помогать студентам практиковаться только на заранее написанных диалогах, и если ученик отходит от сценария, он теряется.

Команда Чхои недавно показала, как Engkey взаимодействует с четырьмя школьниками из Сеула, раньше не встречавшимися с роботом. «Я люблю тебя», — говорит Ян Ыйреоль, чтобы успокоить Engkey после того, как робот отругал его за плохое произношение. Однако лесть на Engkey не действует — такого в запрограммированном сценарии нет. «Тебе надо поработать над акцентом», — повторяет робот.

Когда мальчик произносит: «Мне не нравятся яблоки» вместо «Я люблю яблоки» — Engkey зависает. Мальчик гладит робота и спрашивает: «Привет, ты жив или нет?»

Пробы и ошибки на тщательно охраняемой территории Корейского института, скрытой в лесу, — лишь часть амбициозной программы Южной Кореи по созданию роботов. В прошлом месяце она объявила о том, что в этом году будут проведены испытания 11 видов разумных роботов. Среди них — роботы-солдаты, которые будут охранять некоторые участки 250-километровой границы с КНДР с помощью глаза-камеры, системы ночного видения и смертоносного оружия.

Но самым интересным шагом стали планы использования роботов в образовании. В феврале министерство образования начало рассылать сотни машин в рамках плана по оборудованию всех 8400 детских садов в стране роботами к 2013 году. Чхои знает, что это будет нелегко. После испытаний в нескольких школах этой зимой он планирует вывести Engkey на коммерческий рынок и снизить цену, которая сейчас составляет от 24-32 тыс долларов, до 8 тыс или даже меньше.

Хотя сейчас это скорее дорогие игрушки, говорят эксперты, эти работы готовят детей к стремительно наступающему роботизированному будущему. В начале года, когда институт проводил испытания Engkey, на них пытались попасть множество детей. Но внешний наблюдатель заметил, что Engkey требует постоянного присутствия робототехника. Пан Чэчхун, профессор образования Национального университета Чхуннам, говорит: «Engkey предстоит еще многому научиться, если он хочет быть чем-то большим, чем дорогой кучей металлолома в углу классной комнаты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera