Сюжеты

«Новые турки»: чалма и на «Феррари»

Турция повернулась лицом к Востоку. И процветает

Этот материал вышел в The New York Times (16.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Турки десятилетиями выслушивали, что их страна не готова к членству в ЕС ввиду ее экономической отсталости. Похоже, теперь этот довод несостоятелен. Сегодняшняя Турция — страна с динамично развивающейся экономикой, один из центров...

Турки десятилетиями выслушивали, что их страна не готова к членству в ЕС ввиду ее экономической отсталости. Похоже, теперь этот довод несостоятелен. Сегодняшняя Турция — страна с динамично развивающейся экономикой, один из центров предпринимательской активности, привлекающий миллиардные потоки инвестиций из арабских стран и России.

Задыхающаяся под грузом долгов экономика Европы в этом году в лучшем случае вырастет не более чем на 1%. В то же время, как объявили в конце июня, рост турецкой экономики за первый квартал 2010 года достиг 11,4% (второе место после Китая). Таким образом, вопрос о вступлении Турции в ЕС приобретает новый поворот: кто на самом деле в ком нуждается — Турция в Европе или наоборот?

«Старые державы утрачивают экономическую и интеллектуальную мощь, — заявляет Вурал Ак, основатель и директор крупнейшей в Турции компании по лизингу автомобилей Intercity. — Турция достаточно окрепла для того, чтобы не нуждаться в помощи».

Такой успех страны, дефицит бюджета которой еще 10 лет назад равнялся 16% ВВП, а инфляция составляла 72%, поражает. Именно он лежит в основе растущего влияния премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Его политика сочетает консерватизм в социальных вопросах с укреплением фискальной дисциплины и осторожной экономической стратегией. В результате его Партия прогресса и справедливости превратилась в самую влиятельную политическую силу за все годы существования Турецкой Республики.

«В это просто невозможно поверить», — воскликнул принимавший нас на крыше принадлежащего ему пятизвездочного отеля Swiss Hotel самый богатый человек в Турции Хусну Озыеин, который в 2006 году продал принадлежавший ему банк Finansbank Национальному банку Греции. Во время разговора Озыеин периодически просматривал на дисплее своего Blackberry сводки рисков финансового дефолта для стран еврозоны, и на лице его отражалось восхищение. «Греция — 980, Италия — 194, Турция — 192, — прочел он с видимым удовольствием. — Если бы 10 лет назад кто-нибудь сказал мне, что финансовые риски Турции сравняются с итальянскими, я бы посчитал его сумасшедшим».

Хусну Озыеин представляет старую гвардию турецкой бизнес-элиты, довольную успехами правительства Эрдогана. Менее заметна, но играет важную роль новая, социально-консервативная деловая элита Турции. Одним из типичных представителей этой когорты является Вурал Ак, глава автомобильной лизинговой компании. На работу он ездит в «Феррари», но это не мешает ему соблюдать заповеди ислама. Он не употребляет спиртного и свободно говорит о своей вере. Он не сторонник царившего на протяжении всего XX века среди деловой, военной и юридической элиты страны консенсуса относительно светского направления развития государства и отстранения ислама от участия в общественной жизни.

На стене его кабинета висит написанная арабской вязью цитата из Корана. Недавно он пожертвовал крупную сумму на финансирование программы изучения ислама в университете Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона Фейрфаксе (штат Вирджиния). Это не помешало Аку внедрить на принадлежащей ему плантации миндальных и грецких орехов израильскую ирригационную технологию. Для него характерен гибкий динамизм — как в социальных, так и в экономических вопросах. Такой динамизм позволил Турции укрепить торговые связи с Израилем, Россией, Саудовской Аравией, Ираном и Сирией, так что теперь у нее имеются основания претендовать на роль ведущей державы региона.

В июне 2010 года турецкий экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, в основном за счет торговли с Ираком, Ираном и Россией. Они охотно покупают сладости, автомобили и телевизионные панели. В Иране турецкие компании заняты строительством заводов по производству удобрений, выпуском детских подгузников и гигиенических товаров для женщин. А в Ираке компания Acarsan Group из турецкого Газиантепа недавно выиграла подряд на строительство пяти больниц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera