Сюжеты

iPhone попал в разборку

В подготовке материала принимал участие Чэнь Сяодуань

Этот материал вышел в The New York Times (16.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом месяце группа ученых из Кремниевой долины вскрыла новый iPhone, чтобы изучить его начинку и выяснить, откуда Apple получает основную часть комплектующих. Выяснилось, что производство в Шэньчжэне, где рабочие собирают смартфоны из...

В прошлом месяце группа ученых из Кремниевой долины вскрыла новый iPhone, чтобы изучить его начинку и выяснить, откуда Apple получает основную часть комплектующих. Выяснилось, что производство в Шэньчжэне, где рабочие собирают смартфоны из процессоров, поставляемых из Кореи и Германии, американских антенн и еще более 100 других компонентов, обходится Apple дешевле всего.

Согласно данным калифорнийской маркетинговой компании iSuppli, специалисты которой исследовали содержимое iPhone, две трети затрат на производство одного iPhone составляет стоимость десятков микросхем. Флеш-память Samsung обходится Apple примерно в 27 долларов. Почти 11 долларов стоит разработанный специалистами Apple процессор для приложений. Еще 14,5 доллара с каждого iPhone получает немецкая компания Infineon, поставляющая процессоры для отправки и приема телефонного сигнала и данных. Гироскоп производства женевской компании STMicroelectronics добавляет к стоимости конечного продукта чуть больше 2,5 доллара.

По подсчетам специалистов iSuppli, стоимость комплектующих продающегося за 600 долларов нового iPhone составляет приблизительно 187,5 доллара. Дешевле всего обходится сборка, в основном осуществляемая в Южном Китае, где рабочие, собирающие и упаковывающие один из самых популярных в мире товаров, получают меньше доллара в час.

Вскоре стоимость производства портативных компьютеров, цифровых фотоаппаратов и смартфонов в Китае должна вырасти из-за нехватки рабочей силы, протестов рабочих, укрепления китайской валюты и инфляции. Владельцы заводов уже начали переносить производство из центра китайской электронной промышленности Шэньчжэня в отдаленные западные районы страны, где труд стоит дешевле.

Хотя затраты на сборку составляют малую часть всех затрат на производство iPhone, аналитики говорят, что рост цен китайских производителей приведет к увеличению затрат по всей цепочке поставщиков Apple. Маржа, которую получает Apple, ставит компанию в более выгодное положение по сравнению с другими, поскольку перекрывает последствия роста издержек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera