Сюжеты

Старикам здесь место

В маленьком городе кинотеатр – своего рода клуб

Этот материал вышел в The New York Times (16.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждый вечер с пятницы до понедельника Эми Фрайер встречает завсегдатаев старого кинотеатра «Рокси» в городе Лэнгдон, Северная Дакота. «Посетители у нас всегда одни и те же, они стали частью кинотеатра», — говорит Эми. Всего в Лэнгдоне,...

Каждый вечер с пятницы до понедельника Эми Фрайер встречает завсегдатаев старого кинотеатра «Рокси» в городе Лэнгдон, Северная Дакота.

«Посетители у нас всегда одни и те же, они стали частью кинотеатра», — говорит Эми. Всего в Лэнгдоне, население которого составляет примерно 2000 человек, насчитывается двести таких же, как она, волонтеров, которые объединились в Движение за сохранение старых кинотеатров и не дают их огням погаснуть даже в век онлайн-видео и DVD. Волонтеры пытаются превратить эти старые здания с потрепанными фасадами и изумительной лепниной в центры общественной жизни.

Билеты в такие кинотеатры стоят в среднем $5, корзинка попкорна — $1,25, а за теплую атмосферу дополнительной платы с посетителей не берут.

«В Лос-Анджелесе или в Финиксе человек идет в кинотеатр с единственной целью: посмотреть кино, — говорит редактор газеты Сесил Уэрмен, вместе с другими участниками общественной организации «Художественный совет Медоуларка» возвративший к жизни кинотеатр «Дакота» в городке Кросби. — Но в маленьком городке кинотеатр — своего рода клуб, куда приходят, чтобы посмотреть на других и показать себя, приводят с собой семью и с удовольствием смотрят кино все вместе».

Движение за возрождение провинциальных кинотеатров заметно не только в Северной Дакоте; старые кинотеатры успешно действуют в Бакспорте, штат Мэйн (кинотеатр «Аламо»), в Клейтоне, штат Нью-Мексико («Луна»), в Олд-Фордже, штат Нью-Йорк («Стрэнд»). На Великой равнине, где один дорожный знак зачастую отстоит от другого на 80 километров, а ближайший современный мультиплекс может находиться в 160 километрах, местные кинотеатры — с одним экраном и одним сеансом в день, да и то только по выходным — остаются культурными центрами и своего рода «машиной времени»: приходя туда, старики вспоминают свою молодость.

В кинотеатрах сохраняется строгий классический этикет (дети занимают первые ряды, а подростки последние — подальше от взглядов родителей), и помешать их работе не могут никакие злые силы природы (зимой температура в помещении порой падает так, что кокосовое масло в аппарате для приготовления попкорна замерзает).

Стив Харт, 40-летний фермер из городка Лэнгдон, принимавший участие в восстановлении кинотеатра «Рокси», вспоминает, что несколько лет назад под Рождество городок накрыл снежный буран. Вскоре телефон Стива раскалился от звонков: люди хотели узнать, состоится ли киносеанс.

«Через час, — вспоминает Стив Харт, — в зале собрались 90 человек, добравшихся сюда по одной-единственной протоптанной между глубоких сугробов тропинке. В тот вечер мы смотрели фильм «Элвин и бурундуки»».

Профессор ландшафтного дизайна Тим Кеннеди, составивший и издавший каталог провинциальных кинотеатров, назвал усилия жителей маленьких городков свидетельством «общественной ценности зданий», противостоящих «сетевым кинотеатрам, которые можно найти в каждом торговом центре».

Из тридцати действующих старинных кинотеатров, вошедших в каталог профессора Кеннеди, 19 принадлежат местным общественным объединениям. С тех пор когда фильмы в них демонстрировались заезжими киномеханиками, которые путешествовали по стране на забитых коробками с кинопленкой машинах, здесь мало что изменилось. К примеру, на верхнем этаже многих кинотеатров по-прежнему сохранились оборудованные звукоизоляцией «комнаты плача» для капризных малышей.

По словам 74-летней Бейб Белзер, руководившей восстановлением кинотеатра «Лирик», наибольшую угрозу существованию кинотеатров представляет видеопрокат. «Вы можете взять фильм и показать его дома сразу всем детям и их приятелям, и это обойдется вам всего в $3, — сетует она. — Зато в кинотеатре не зазвонит телефон и никто не постучится в дверь. К тому же, мне кажется, именно в нем живет душа нашего городка».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera