Сюжеты

А лес рубят

На лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову совершен наезд

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Днем в пятницу, 16 июля, было совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Неизвестный приехал на кроссовере Kia Sportage (рег. номер В 104 УЕ, 98-й регион) в лагерь экологов, разбитый накануне на...

Днем в пятницу, 16 июля, было совершено нападение на лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Неизвестный приехал на кроссовере Kia Sportage (рег. номер В 104 УЕ, 98-й регион) в лагерь экологов, разбитый накануне на участке, где велась вырубка деревьев под прокладку федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург.

«В 12.30, когда мы стояли в лагере возле палатки, к нам подъехал серебристый джип Kia, — сообщила Евгения Чирикова «Новой». — Водитель, неизвестный мужчина, повел себя очень агрессивно. Когда я подошла к нему, он ударил меня по руке. У меня выпал мобильный телефон. Я пыталась попросить мужчину остаться, чтобы дождаться милиции. Однако он тут же вскочил в машину и стал на меня наезжать бампером. После этого он уехал.

Я обратилась во 2-е ОВД по городскому округу Химки. Показания у меня брал майор Алексей Кашников. Правда, делал он это немного неадекватно — он спрашивал, на кого я работаю, какие деньги получаю, в какой партии состою. Ему была более интересна информация не про нападавшего, а про меня. Я расцениваю этот случай как попытку психологической атаки на активистов».

Тем временем в пятницу вечером на сайте радиостанции «Радио Свобода» появился комментарий к новости о нападении на Евгению Чирикову от имени Бориса Ефимовича Вельченко. Мужчина утверждает, что он водитель серебристого Kia с государственным номером В 104 УЕ, 98-й регион. По его словам, информация о нападении — клевета. Как утверждает комментатор, его автомобиль был остановлен «некими активистами с плакатами, причем все это делалось с использованием нецензурных выражений». При этом он отмечает, что случай произошел четыре дня назад, хотя лагерь активистов в Химкинском лесу был разбит только вчера. «Среди пятерых молодых людей, — продолжает пользователь, — находилась и женщина, изображенная на фотографии к этой статье (Евгения Чирикова. — Н. Г.). Меня попытались насильно высадить из автомобиля. Это делалось двумя крепкими молодыми людьми при участии вот этой самой женщины. Только надавив на газ, мне удалось уйти от этой компании».

В субботу мужчина подал заявление в химкинскую милицию, согласно которому пострадавшим является он, а нападавшими  — Евгения Чирикова и ее товарищи по лагерю. По мнению Чириковой, это «обычная провокация».

«Обычная провокация», по мнению экологов, произошла и на следующий день, в субботу. В три часа ночи примерно в 800 метрах от лагеря экологов загорелся гусеничный трактор. Активисты вызвали милицию и пожарных. По словам Чириковой, пожарные приехали через два часа, пообщались с сотрудниками ЧОПа и уехали. Как утверждает Евгения, ЧОПовцы обвинили экологов в поджоге и заявили, что они «все сядут», а днем охранники вернулись и пытались вытеснить активистов с площадки.

— В 12.00 на территорию лагеря пришли двое сотрудников ЧОПа с кувалдой и деревянным сооружением, похожим на стол,  — рассказал «Новой» активист движения Андрей Маргулев. – Они утверждали, что именно в этом месте им нужно установить пункт наблюдения за строительной техникой. Но их было двое, пусть и с кувалдой, а нас – восемь, поэтому охранники ушли.

Напомним, что активисты несут круглосуточное дежурство в палаточном лагере с 15 июля. В тот день экологам удалось приостановить вырубку леса, которая велась без порубочных билетов. По словам защитников леса, без таких билетов не может быть вырублено ни одно дерево в зоне лесозащитного пояса Москвы. Однако в тот же день представитель подрядчика работ Александр Казмирчук заявил «РИА Новости», что порубочные билеты не нужны: это земля федерального назначения. Сегодня Казмирчук обещал приехать к экологам и представить им документы, разрешающие строительство трассы Москва  — Питер через Химкинский лес.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera