Сюжеты

В картонные домики

В Сочи продолжаются выселения под нужды Олимпиады

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Сегодня в Нижнеимеретинской низменности планируется первое выселение местных жителей, включая двух годовалых детей. Дом и участок понадобились для размещения спортивного олимпийского объекта. Вместо нынешнего дома, расположенного в...

Сегодня в Нижнеимеретинской низменности планируется первое выселение местных жителей, включая двух годовалых детей. Дом и участок понадобились для размещения спортивного олимпийского объекта. Вместо нынешнего дома, расположенного в Имеретинской бухте, жильцам предлагают дом в деревне Некрасовке, построенной неподалеку.

У Прудниковых новый трехэтажный дом, со всеми удобствами на каждом этаже и сауной внизу. В Некрасовке же дома построены по ускоренной технологии: стены из пенопласта, а между ними металлическая арматура, которую заливают бетоном.

Еще в июле 2008 года кубанский губернатор Ткачев издал решение об изъятии участка Натальи Прудниковой, расположенного в Имеретинской бухте на улице Нижнеимеретинской, 55/2. Недавно, 28 мая этого года, Прудниковой было направлен проект соглашения об изъятии. В ответ она прислала возражение. Это и дало право кубанскому департаменту по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года подать иск о выселении. Адлерский районный суд решил выселить прописанных в доме Наталью, ее отчима Юрия Григорьева и дочь Елену с полуторагодовалой внучкой Дарьей. Однако в доме кроме них сейчас проживает супруг Прудниковой, ее зять и годовалый внук. Таким образом, жилья фактически лишаются семь человек. Однако, по словам Прудниковой, им намерены предоставить всего четыре койко-места.

По решению суда, людям предложили вселиться в так называемый маневренный фонд, а именно в один из корпусов адлерского санатория «Нептун». При этом корпорация «Олимпстрой» должна перечислить на банковский счет Прудниковой денежную компенсацию за участок и дом — 23 миллиона 444 тысячи рублей. Согласно Федеральному «олимпийскому» закону № 310, компенсацию «Олимпстрой» должен перечислить в течение семи дней после судебного решения. Оно было принято 6 июля, семь дней прошло, а деньги на вечер 16 июля перечислены не были.

Участок Натальи Прудниковой понадобился государству якобы потому, что попадает в границы Центрального стадиона. Однако жители Имеретинской бухты хотят увидеть единый проект планировки Имеретинской низменности, в котором четко определено, где и что будет сноситься и строиться. Но такого проекта никто из них до сих пор не видел. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю сообщили, что информация о проведении силовой акции пока не поступала. «Новая газета» следит за развитием ситуации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera