Сюжеты

Без приговора

Все чаще подозреваемые в военных преступлениях умирают от старости

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

На днях в Дуйсбурге у себя дома, в окружении родных и друзей, почил в бозе некий Адольф Стормс. Это бывший надзиратель австрийского концлагеря близ деревушки Дойче Шютцен. Обвиняемый, но так и не осужденный за расстрел 58 евреев. О...

На днях в Дуйсбурге у себя дома, в окружении родных и друзей, почил в бозе некий Адольф Стормс. Это бывший надзиратель австрийского концлагеря близ деревушки Дойче Шютцен. Обвиняемый, но так и не осужденный за расстрел 58 евреев.

О кровавом прошлом мирного пенсионера-железнодорожника прокуратура ФРГ узнала после сообщения венского профессора Вальтера Маношека. Вместе со своим аспирантом ученый сумел раскопать в архивах оригинал протокола, зафиксировавшего в марте 45-го весь ход экзекуции. Включая имена исполнителей под началом шарфюрера СС Стормса.

Немало времени ушло на согласования и уточнения. Когда же германская Фемида всерьез взялась за карателя из Дуйсбурга, тот отмечал свое 90-летие.

Вердикта «виновен» Стормс услышать так и не успел. Что, похоже, светит и Демьянюку, антигерою немалого числа публикаций в «Новой».

Процесс над предполагаемым охранником концлагеря Собибор, отконвоировавшим в газовые камеры 27 900 узников, топчется на месте. 18 мая, в частности, заседание пришлось прервать для экстренного препровождения подсудимого в клинику «Харлахинг».

Правда, тщательное исследование с помощью новейшей аппаратуры признаков инфаркта не обнаружило. И судьи приступили к изучению очередного доказательства, косвенно подтверждающего факт службы бывшего советского солдата именно в конвойном подразделении Собибора.

Был вызван из-за океана и тщательно допрошен Норман Московиц. В свое время именно он занимался решением вопроса о присвоении американского гражданства Ивану (Джону) Демьянюку. Бывший чиновник вынужден был признать: «Соискатель в процессе проверки был не всегда искренним».

Более того, Иван даже солгал под присягой насчет пребывания в лагере для военнопленных тогда, когда того уже в природе не существовало. Что само по себе в США дело уголовное. Однако американцы пожалели «жертву военных тягот», и вожделенный паспорт Демьянюк все же получил.

Теперь же 90-летний подсудимый в самом нашумевшем юридическом разбирательстве последних лет все настойчивее заявляет о своей физической неспособности даже лежа, в специальной кровати, выдерживать получасовые заседания в баварском храме Фемиды.

Дошло до того, что председательствующему Ральфу Альту пришлось объявить про очередное продление сроков «суда без окончания». Так иронично называет теперь «процесс века» местная пресса.

Вынесение приговора планируется на 23 декабря. Что вызывает большие сомнения у 75% респондентов проведенного немецкими журналистами опроса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera