Сюжеты

Пикассо, Пиросмани и Целков в открытом доступе

В Переделкине открылась галерея Евгения Евтушенко

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Все-таки как приятно видеть столько больших начальников сразу — благостными, открытыми, даже порой обаятельными и при этом постоянно изнывающими от жары в своих обязательных по должности пиджаках! Нынче это случилось благодаря Евгению...

Все-таки как приятно видеть столько больших начальников сразу  — благостными, открытыми, даже порой обаятельными и при этом постоянно изнывающими от жары в своих обязательных по должности пиджаках!

Нынче это случилось благодаря Евгению Александровичу Евтушенко, который уговорил государство и его рулевых принять замечательную коллекцию подаренных ему, Евтушенко, картин — в дар государству. Для этого он построил на территории своей переделкинской дачи галерею. И вот 17 июля, накануне таинственного Дня рождения (никогда нельзя точно знать, сколько ему лет, может, пойдет и на убыль — дай Бог!), состоялось открытие этого четвертого переделкинского музея. Конечно — музея Евтушенко, первого в Переделкине прижизненного. Но пока он называется скромно — галерея.

На стене галереи — огромное фото поэта-галериста, симпатичное. Когда-то, надеюсь, не скоро, будут под ним плакать и назначать свидания. Ну и содержимое галереи радует глаз: здесь и Пиросмани, и Олег Целков, один из лучших наших художников-эмигрантов, и Сикейрос, и даже рисунок Пикассо, а еще неизвестные широкому кругу, но отмеченные острым глазом Евгения Александровича художники из российской глубинки. Кроме того — фотографии, сделанные самим поэтом: здесь и Россия уходящая, и Китай приходящий, и кое-что непреходящее.

Чувство — как при выходе первых официальных дисков Высоцкого, раньше-то мы их слушали на магнитофоне «Днепр» со скрипом, помехами и ощущением причастности, а теперь, пожалуйста, — все кому не лень. И уже не похвастаешься, что вот был в гостях у Евтушенко, видел Пиросмани…

Вел открытие сатирик Михаил Задорнов. Началось все с милого исполнения песен на стихи Евтушенко детским ансамблем «Витаминки» из Ульяновска. А потом Евтушенко называли великим и дарили ему разные подарки министр культуры Авдеев, спикер Совета Федерации Миронов, замгубернатора Подмосковья Кошман, представитель Грызлова… Миронов, как бывший геолог, подарил гигантский аметист из Аргентины. Задорнов его пытался поднять и показать всем многочисленным собравшимся (в том числе послам из США, Франции, Болгарии и Колумбии) — не получилось.

Но больше всего присутствующих, среди которых было много переделкинских жителей, взволновало обещание и. о. главы администрации Ленинского района Московской области г-на Горбаня, что администрация не будет разрушать переделкинские музеи (раздались нервные смешки, потом последовала небольшая пауза). «Даже помогать!» — закончил спич г-н Горбань. «Ловим на слове!»  — выкрикнул кто-то из сидящих под палящим солнцем.

А перед тем, как галерея была открыта уже непосредственно ключами, Евтушенко прочитал стихи — те самые, об инвалидах Великой Отечественной, пришедших на футбольный матч Россия — Германия, которые были впервые опубликованы в «Новой». Последовали бурные аплодисменты и фуршет.

Теперь каждый желающий может приехать в Переделкино, на улицу Гоголя (одну из самых коротких в писательском поселке), и посмотреть замечательную коллекцию Евтушенко. Поздравляем и всех его почитателей, и самого Евгения Александровича — то ли с 77-м то ли с 78-м днем рождения (один официальный,  другой реальный) и — дай ему Бог здоровья!

Все-таки такой поэт, как Евтушенко, в России по-прежнему больше, чем поэт.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera