Сюжеты

Министр-оппозиционер

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Единоросс Андрей Исаев назвал тут как-то министра финансов Алексея Кудрина неформальным лидером оппозиции. Назвал за то, что Кудрин высказал противоречащее позиции «Единой России» мнение о необходимости повышения пенсионного возраста....

Единоросс Андрей Исаев назвал тут как-то министра финансов Алексея Кудрина неформальным лидером оппозиции. Назвал за то, что Кудрин высказал противоречащее позиции «Единой России» мнение о необходимости повышения пенсионного возраста.

Нелепость заявления Исаева состоит в том, что по всем параметрам именно министр финансов, а не функционер «Единой России» является властью. И по формальному рангу, и по близости «к телу», и по масштабам решения реальных проблем. Как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин с Алексеем Кудриным регулярно советуются по целому ряду практических вопросов, тогда как деятелей из ЕдРа направляют к Владиславу Суркову, который регулярно устраивает им разнос за неспособность сформулировать хоть сколько-нибудь внятную идеологию. Более того, Кудрин контролирует реальные финансовые потоки, от прохождения которых зависит жизнь страны, тогда как деятели ЕдРа сидят на потоках предвыборных, от прохождения которых зависит лишь их личное благосостояние и заработки определенного числа политтехнологов.

Исаев в этой ситуации сам напоминает оппозицию, причем деструктивную. Если бы он хотел серьезно обсуждать поставленную Кудриным проблему, то должен был бы не кидаться обвинениями, а предложить альтернативный способ решения проблемы пенсионного обеспечения. Ведь как ни крути, а делать в этой области что-то надо, поскольку с каждым годом из-за неблагоприятных демографических тенденций на одного пенсионера приходится все меньшее число налогоплательщиков, и, значит, Пенсионный фонд скоро не сможет сводить концы с концами.

Впрочем, бог с ним, с Исаевым. Не слишком это интересная фигура в российском политическом истеблишменте. Однако сама проблема заслуживает внимания. Один из наиболее статусных министров не первый уже раз вступает в острый конфликт с так называемой партией власти. Что же тогда власть и что оппозиция?

На самом деле, конечно, Кудрин — не глава оппозиции. Более того, по многим чертам своего характера Алексей Леонидович, пожалуй, не смог бы им быть, даже если бы захотел. Нынешний министр финансов  — не радикал. Он всегда видит стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Он ценит то, что реально удалось сделать в трудных условиях, вместо того чтобы выдвигать лозунг: все или ничего. И самое главное — он всегда адаптируется к реальности, а не пытается адаптировать реальность под те теоретические схемы, которые ему, возможно, достаточно близки идейно.

Конфликтов с разного рода оппозицией (истинной и прокремлевской) у Кудрина, пожалуй, не меньше, чем с «Единой Россией» и с теми силовиками, которые не столь давно организовали арест его заместителя Сергея Сторчака. Коммунисты постоянно требуют отставки «антинародного» министра. Представители «Справедливой России», боясь критиковать лично Путина, демонстрируют свою квазиоппозиционность с помощью наездов на финансовую политику Кудрина. А для непарламентской оппозиции все люди во власти вообще одним миром мазаны.

Место Кудрина в российском руководстве можно было бы, наверное, описать совсем иными словами, чем это сделал г-н Исаев. Министр финансов — один из немногих внутренне свободных людей в системе, где свободы уже почти не осталось. В тоталитарной системе Кудрин, наверное, не мог бы работать вообще. Но в нынешней авторитарной он сумел занять свое уникальное место.

Специфический вид, который приняла деятельность Кудрина, связан с тем, что по определенным вопросам его взгляды совпадают со взглядами Владимира Путина. И тогда министр финансов действительно реализует свои начинания. По другим же вопросам их взгляды не совпадают. И тогда Кудрин вдруг превращается в «оппозиционера». Причем Путин это терпит. Система-то не тоталитарная. Свое мнение иметь не возбраняется. Если, конечно, оно не подрывает вертикаль власти. А свободное мнение Кудрина вертикаль не подрывает. Как раз потому, что он лидером оппозиции не является. Ни явным, ни законспирированным.

Идея Кудрина о необходимости создания Стабилизационного фонда Путину в свое время понравилась. Стабфонд был действительно создан. И именно он позволил финансировать колоссальный бюджетный дефицит, образовавшийся в период кризиса из-за провала наших нефтедолларовых доходов. Думается, Путин до начала кризиса более или менее отдавал себе отчет в том, что финансовый резерв будет ему необходим в трудный момент.

А вот по вопросу подъема пенсионного возраста взгляды Путина и Кудрина, скорее всего, не совпадут. Поскольку такого рода решения бьют по рейтингам. А рейтинг для нашего премьера, судя по предыдущим 10 годам его деятельности, важнее всего остального.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera