Сюжеты

Прямая речь

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Антон Носик, интернет-эксперт: — Существует мировой опыт: ни один успешный, востребованный людьми интернет-сервис не создан на деньги правительства или по указанию правительства. Таких примеров нет ни в России, ни в Америке, ни в Европе,...

Антон Носик, интернет-эксперт:

— Существует мировой опыт: ни один успешный, востребованный людьми интернет-сервис не создан на деньги правительства или по указанию правительства. Таких примеров нет ни в России, ни в Америке, ни в Европе, ни в странах БРИК —  нигде. «Великий китайский файервол» — это немножко другая история. Китайский поисковик — это данность, которая не является добровольным выбором пользователей, потому что их мнения никто особенно не спрашивал.

Мы же обсуждаем создание сервиса, куда будут обращаться за услугами. Ведь интернет — это сфера услуг. Сегодня создаются сотни тысяч сервисов, и выживают из них те, которые выбирает пользователь в условиях рынка и свободной конкуренции.

Сама идея создать сервис, где государственный чиновник определяет его судьбу, — это какое-то северокорейское мышление.

Я не вхож в высокие кабинеты и не могу оценить их логику. Но, как пользователь различных систем, могу сказать, что мне такая система не нужна.

Есть огромное число улучшений, которые могут появиться в «Яндексе», «Гугле» и других поисковых алгоритмах. В ситуации, когда есть куда улучшать уже существующие площадки, создавать с нуля систему, о которой ничего не известно, но государство уже заявило о своей поддержке — это не в интересах ни интернета, ни налогоплательщиков, ни пользователей.

Александр Плющев, интернет-обозреватель:

— Мне кажется, что национальная поисковая система уже давно есть и называется она «Яндекс». Он не без недостатков, но сколько ни старайся, сразу ничего даже ничего близко похожего не сделаешь. В нынешних условиях на открытом рынке успешным он не может быть по определению, но если внедрять его в госучреждения, школы и т.п. то некоторую долю рынка он получит. Таким образом, хоть какой-то смысл в нем может быть только тогда, когда выход к остальным поисковикам закрыт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera