Сюжеты

Баночка Пандоры

<span class=anounce_title2a>Что едят наши дети?</span>

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

Кажется, что можно обезопасить своего ребенка, научившись правильно читать этикетку, соотносить сложные комбинации букв и цифр с не менее сложными комбинациями, которые содержатся в законодательстве и рекомендациях экспертов. Но все это...

Кажется, что можно обезопасить своего ребенка, научившись правильно читать этикетку, соотносить сложные комбинации букв и цифр с не менее сложными комбинациями, которые содержатся в законодательстве и рекомендациях экспертов. Но все это действительно только кажется.

Ведь вы не покупаете просто товар – йогурт или творожок. Вы покупаете его вместе с упаковкой. А упаковка  — такой же продукт, как и сама еда. И она тоже может оказаться небезопасной.

Надо сказать, что в законодательстве этот нюанс отражен.

В соответствии с гигиеническими нормативами (ГН 2.3.3.972-00) для изготовления изделий, предназначенных для упаковки детского питания, следует использовать полимерные материалы, получаемые из нетоксичных мономеров, таких как, например,  полиэтилен.

Не углубляясь далее в дебри органической химии, достаточно сказать, что если баночка (или ванночка — как принято называть упаковку для густых йогуртов) внутри «выложена» полиэтиленом, на этикетке это обозначается всего четырьмя буквами PS/PE, — то это безопасно.

Современная промышленность позволяет очень даже недорого нанести тонкий слой полиэтилена (PE) на внутреннюю сторону любой упаковки. Ответственные производители так и делают.

А вот использование для упаковки детского питания только полистирольных пластиков (PS) не рекомендуется: они производятся из токсичных мономеров (таких, как стирол) — веществ, относящихся  к 2-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Опять же, переведем на доступный язык. Такие мономеры (то есть сырье для производства упаковки) способны переходить в пищевой продукт. Это не значит, что стирол обязательно окажется в еде, упакованной в баночку (ванночку) из полистирола. Но это очень даже возможно, если такую емкость нагреть.

Высокая вероятность того, что упаковка может быть подвергнута нагреванию, и стала основной причиной, из-за которой полистирольную упаковку нельзя использовать для детского питания. Вам ведь не придет в голову греть «взрослый» йогурт – достал из холодильника и съел. А вот если это питание для малыша, то вы, вполне вероятно, опустите ванночку с йогуртом в теплую воду, чтобы малыш, не дай бог, не подхватил фарингит. И именно при таком сценарии возможно попадание токсичных веществ в питание, что может быть похуже любого фарингита…

Небольшой эксперимент по вскрытию баночек йогуртов для детей старше трех лет показал, что, к примеру, «Зрайверы» продают в «правильной» упаковке со слоем полиэтилена внутри. А вот ванночки для «Растишки», «Эрмика», «Скелетонов» и «Смешариков» никакого внутреннего защитного слоя не содержат – полистирол снаружи, полистирол внутри.

Казалось бы, чего стоит производителям соблюдать гигиенические нормы и наши права? На практике это стоит, наверное, десятые доли процента, на которые сократилась бы их прибыль. Пустячок, а приятно.

Конечно, если бы у нас действовал жесткий технический регламент, запрещающий подобные «штучки» в сегменте всех товаров, предназначенных для детей, производители мгновенно исправили бы собственные «ошибки». Но пока от них этого никто не требует, и единственным оружием потребителя остается его собственная бдительность.

Кстати, стоит вообще развенчать миф о том, что дешевая упаковка и небольшой срок хранения могут сигнализировать о том, что продукт якобы натуральный. Это, напротив, знак того, что производитель экономит на качественной безопасной упаковке, позволяющей дольше сохранять полезные вещества в продукте. Современное детское питание – фактически продукт высоких технологий, производство которого доступно только крупным компаниям, обладающим лабораториями, дорогим оборудованием, высокой технологической дисциплиной и уровнем ответственности перед потребителем.

Выводы:

— Разница между организмом двух- и четырехлетнего ребенка не так уж и велика, а требования к продуктам для детей старше трех лет гораздо мягче. Поэтому надо быть особенно внимательным — в этом сегменте чаще всего встречаются «мимикрирущие» бренды

— Псевдодетские продукты могут содер-жать запрещенные законодательством ингредиенты: ненатуральные красители, их упаковка также может не соответствовать нормам, на ней часто отсутствует необходимая потребителю информация

— Дешевая упаковка и короткий срок хранения – вовсе не показатель натуральности и свежести продукта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera