Сюжеты

Игорь Конь: Нужен закон о безопасности детского питания

<span class=anounce_title2a>Что едят наши дети?</span>

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Человек есть то, что он ест, — это утверждение всем известно, но специалисты сетуют, что едим мы часто не то и не так. И многие наши проблемы именно от неправильного питания. Это не только проблемы каждого человека в отдельности, это...

Человек есть то, что  он ест, — это утверждение всем известно, но специалисты сетуют, что едим мы часто не то и не так. И многие наши проблемы именно от неправильного питания. Это не только проблемы каждого человека в отдельности, это ловушка всей цивилизации. Оказывается, человеческий организм рассчитан на потребление примерно 5000 калорий в день и очень интенсивную физическую нагрузку. С таким количеством пищи человек получал необходимое количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Но если современный человек столько будет есть, его просто разнесет. Это потому, что у нас очень низкая физическая активность. Мы сидим на мягком кресле в теплом жилище или обогреваемом авто, одетые с ног до головы и постоянно мучаемся тем, что «есть хочется и худеть хочется», как говаривал один киногерой.

И вот у такого очень голодного и тем не менее толстеющего человечества появляются дети. С ними-то что делать? Как их кормить?

Мы поговорили  об этом с руководителем отдела детского питания Института питания РАМН, профессором, руководителем отдела детского питания, главным специалистом по детскому питанию департамента здравоохранения Москвы Игорем Конем.

— Всегда  ли мы можем быть уверены в том, что питание, которое  мы приобрели в  баночке или коробке, отвечает требованиям, предъявляемым к детскому питанию?

— Если говорить  о фальсификации, то гарантии, конечно, быть не может. Но  мы практически с этим не  сталкиваемся. Если же это проверенный  и рекомендованный нашим институтом  или Роспотребнадзором продукт, то есть гарантия соблюдения всех необходимых требований.

— А какие рекомендации  мамам можно дать  по использованию  промышленно произведенного  детского питания?

— Главное — читать  все, что написано на упаковке. Если написано:  «с 6 месяцев»  — значит,  именно с этого  возраста. Найдите дату производства и срок годности   – после  его истечения  не применяйте. Если написано, что гарантией безопасности является щелчок при открывании банки, не употребляйте, если щелчка не было, может быть, была нарушена герметичная упаковка. Если написано: «разогревать», так и делайте. И если соблюдаются все правила, то продукты промышленного выпуска безопасны, полезны и их качество гарантировано.

— Требования к детскому  питанию у нас  в стране и,  например, в Европе  одинаковы?

— Мы никак не  можем сказать: импортное детское  питание — хорошее, отечественное   — нет. Или наоборот. Наши требования  до последнего времени были  более жесткие и по показателям безопасности, и по пищевой ценности. Но сейчас гигиенические требования, которые утверждаются Роспотребнадзором и отражены в санитарных нормах и правилах, гармонизированы с европейскими.  На Западе более либеральный подход к пищевой ценности. Вилка содержания, например,  белка, витамина С, меди в заменителях материнского молока значительно больше, чем раньше было у нас.

Наше питание вполне удовлетворяет европейским требованиям. Но и там, и здесь есть производители лучше и есть хуже. Мы сталкивались, например, с тем, что из Франции поступали продукты, которые мы не позволили вывести на наш рынок.

Сейчас идет процесс утверждения технических регламентов. Утверждены пока два — на молоко и молочные продукты и на соки и сокосодержащие продукты, — они уже носят характер законов. Проект регламента «О безопасности продуктов детского питания» находится сейчас на согласовании. Он очень нужен, несмотря на то, что в принятых регламентах о молоке и соке есть какие-то пункты, покрывающие и детское питание.

— Этот переходный  период не опасен  для потребителя?

— Нет, потребитель  пока защищен. Ни Госты, ни  СанПиНы, ни технические условия пока никто не отменял. 

— Что обязаны производители  указывать на этикетке? Соответствуют ли  эти требования  у нас — европейским?

— Если это импортное  питание, то на этикетках у нас просто перевод. Иногда, правда, мы делаем поправки в соответствии с принятыми у нас нормами. Это может касаться, например, возраста введения того или иного продукта. Мы, как правило, рекомендуем более позднее введение прикорма.

— Что обязан пройти  производитель, чтобы  вывести на наш  рынок новый продукт  для детского питания?

— Сейчас идет перестройка  — утверждаются регламенты. Но  всегда продукты, впервые импортируемые в нашу страну или выводящиеся отечественным производителем на рынок, проходили жесткую гигиеническую экспертизу и в наших лабораториях, и в лабораториях Роспотребнадзора. Экспертиза должна была подтвердить, что этот продукт соответствует требованиям к детскому питанию по безопасности, по питательной ценности, по вкусовым качествам, по упаковке. Только после этого подтверждается, что этот продукт может употребляться для детского питания. Далее решается вопрос о возрастных рекомендациях в соответствии с нормативными документами. Присвоение статуса – это очень ответственная процедура.

А когда продукт  статус получил, продается, то инструментальные анализы, сложные химические исследования уже не проводятся  — статус присвоен, а дальше — ответственность производителя.

Получение статуса дает право указать на этикетке: для детского питания. У нас сейчас есть градация: продукция для детей раннего возраста и продукция для детей дошкольного и школьного возраста. Для последней — менее жесткие требования. Раньше, до 2000 года под продуктами детского питания понимали продукты только для детей от 0 до 3 лет. Продукты для дошкольного и школьного питания — наша национальная специфика, хотя понятно, что в этом возрасте могут использоваться и продукты массового потребления.

— А как маме ориентироваться  в этом море?

— Маме маленького ребенка поможет  педиатр. Мы много делаем в  плане образования. Обучаем врачей, преподавателей педиатрических кафедр, проводим конференции. Много выступаем. Для молодых мам много журналов, и журналисты часто обращаются к специалистам, к экспертам, чтобы донести до родителей научно обоснованные рекомендации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera