Сюжеты

Хочется напиться!

Недавно «МК» предложил, а «Новая» всячески поддержала: люди должны помочь умирающим от жажды бездомным животным и птицам пережить жару в столице и в нескольких областях страны.

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Кошек иногда сердобольно поят во дворах, собаки, по мнению специалистов, чуть в меньшей опасности «из-за своей мобильности». А птицам вообще худо: лужи пересохли. По словам Светланы Ильинской, вице-президента Центра правовой зоозащиты,...

Кошек иногда сердобольно поят во дворах, собаки, по мнению специалистов, чуть в меньшей опасности «из-за своей мобильности». А птицам вообще худо: лужи пересохли.

По словам Светланы Ильинской, вице-президента Центра правовой зоозащиты, инициатива призвать обычных граждан выставлять на улицу поилки для птиц пошла именно от нее. «Недели полторы назад нам позвонила женщина и сообщила, что видела, как птицы умирают от жажды, буквально падают на лету. Узнав об этом, я стала отправлять SMS на разные радиостанции, чтобы люди узнали о необходимости помочь птицам».

Как объяснила Ильинская, городские птицы — голуби, воробьи — не улетают далеко от мест, где их подкармливают, где они привыкли находить еду. И если поблизости нет пруда или озера, птицы не полетят его искать, а будут страдать от жажды.

Поилку сделать легко — можно просто отрезать верх у пластиковой бутылки. Даже миской из домашней посуды жертвовать не придется. Ильинская призывает людей ставить лотки с водой на видные места (например, возле магазинов), чтобы прохожие видели, как птицы утоляют жажду, и у них появлялось желание сделать то же самое на своей улице.

Мы в «Новой» взялись опекать зверье и птиц у себя на Потаповском. Редакционные красавицы, дежурящие по субботнему номеру, в закупленные нами миски разливали воду и выставляли в московских дворах.

В понедельник договоримся с дворниками, чтобы плошки не пустовали.

Поддержите. Присылайте в редакцию фотографии. Опубликуем в газете и на сайте. (2010@novayagazeta.ru)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera