Сюжеты

Хочется напиться!

Недавно «МК» предложил, а «Новая» всячески поддержала: люди должны помочь умирающим от жажды бездомным животным и птицам пережить жару в столице и в нескольких областях страны.

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Кошек иногда сердобольно поят во дворах, собаки, по мнению специалистов, чуть в меньшей опасности «из-за своей мобильности». А птицам вообще худо: лужи пересохли. По словам Светланы Ильинской, вице-президента Центра правовой зоозащиты,...

Кошек иногда сердобольно поят во дворах, собаки, по мнению специалистов, чуть в меньшей опасности «из-за своей мобильности». А птицам вообще худо: лужи пересохли.

По словам Светланы Ильинской, вице-президента Центра правовой зоозащиты, инициатива призвать обычных граждан выставлять на улицу поилки для птиц пошла именно от нее. «Недели полторы назад нам позвонила женщина и сообщила, что видела, как птицы умирают от жажды, буквально падают на лету. Узнав об этом, я стала отправлять SMS на разные радиостанции, чтобы люди узнали о необходимости помочь птицам».

Как объяснила Ильинская, городские птицы — голуби, воробьи — не улетают далеко от мест, где их подкармливают, где они привыкли находить еду. И если поблизости нет пруда или озера, птицы не полетят его искать, а будут страдать от жажды.

Поилку сделать легко — можно просто отрезать верх у пластиковой бутылки. Даже миской из домашней посуды жертвовать не придется. Ильинская призывает людей ставить лотки с водой на видные места (например, возле магазинов), чтобы прохожие видели, как птицы утоляют жажду, и у них появлялось желание сделать то же самое на своей улице.

Мы в «Новой» взялись опекать зверье и птиц у себя на Потаповском. Редакционные красавицы, дежурящие по субботнему номеру, в закупленные нами миски разливали воду и выставляли в московских дворах.

В понедельник договоримся с дворниками, чтобы плошки не пустовали.

Поддержите. Присылайте в редакцию фотографии. Опубликуем в газете и на сайте. (2010@novayagazeta.ru)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera