Сюжеты

Фрагмент ответа Управления делами президента и комментарий редакции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Управление делами президента (УДП) ответило на запрос «Новой газеты» и прокомментировало ситуацию со странным тендером, в рамках которого было выделено 800 млн рублей на работы по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», уже...

Управление делами президента (УДП) ответило на запрос «Новой газеты» и прокомментировало ситуацию со странным тендером, в рамках которого было выделено 800 млн рублей на работы по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», уже ранее выполненные компанией «Москонверспром» (см. «Новую газету», № 74 от 12. 07. 2010).

Напомним, больше месяца назад председатель правления «Москонверспрома» Валерий Морозов обвинил заместителя начальника управления капитального строительства УДП Владимира Лещевского во взяточничестве (см. «Новую газету», № 59 от 4. 06. 2010 ). По словам Морозова, в отношении чиновника даже проводился следственный эксперимент, на котором под присмотром оперативников и под скрытую запись бизнесмен передал последнюю часть денег. Лещевского, как говорит Морозов, задерживать не стали, а материалы по всей этой истории сегодня находятся в следственном комитете при прокуратуре, который решает, возбуждать уголовное дело или нет. Все это время мы продолжали свое расследование и обнаружили этот странный тендер, техническое задание которого дублировало многие работы, ранее выполненные «Москонверспромом» и оплаченные Управделами президента. Победителем конкурса стало ФГУП «Строительное объединение УДП РФ», которое заключило договор субподряда с фирмой ООО «Харвинтэр», которую Валерий Морозов считает чрезвычайно близкой УДП. «Новой газете» удалось выяснить, что «Харвинтэр» действительно имеет косвенное отношение к некоторым членам семьи Владимира Лещевского.

И вот Управление делами президента ответило на наш запрос и наши публикации (полностью ответ — на сайте «Новой газеты»). По сути, реакция УДП сводится к перечислению решений арбитражных судов, которые в спорах «Москонверспрома» и чиновников вставали на сторону последних.

По поводу 800 млн УДП отвечает: «Довод ОАО «Москонверспром» о том, что в техническое задание и в стоимость работ по аукциону 2009 г. включены работы, которые входили в техническое задание конкурса 2005 г. и государственный контракт от 03.04.2006, признан необоснованным по решению Арбитражного суда города Москвы <…>, согласно которому предметом аукциона 2009 г. являлось выполнение подрядных работ по завершению реконструкции корпуса «Приморский», а предметом конкурса 2005 г. — выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции корпуса «Приморский».

<…> Требования искового заявления ОАО «Москонверспром» <…> также в полном объеме отклонены решением Арбитражного суда <…>  и Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда <…>,  которыми подтверждается, что при разработке рабочей документации была выявлена и возникла необходимость в выполнении значительных объемов дополнительных работ, в связи с чем в новое техническое задание к аукциону 2009 г. вошли работы, аналогичные с ранее выполненными в части наименования и видов работ, но не в объемах работ, которые являются дополнительными».

Управделами президента также опровергает наш вывод о том, что ООО «Харвинтэр», получившее деньги, имеет какое-либо отношение к семье работника УДП Владимира Лещевского. УДП пишет: «…ООО «Экстрастрой» и ООО «АБС Констракшн» никаких экономических и договорных взаимосвязей и какой-либо подконтрольности Управлению делами не имеют». Так мы в своих публикациях нигде этого и не утверждали. Мы говорили о том, что в фирме «АБС Констракшн» работал сын Лещевского  — Владимир Лещевский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera