Сюжеты

«Новая коллекция» от Фурсенко

Глава РФС предлагает перевести чемпионат России на систему «осень — весна»

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Не успел закончиться первый круг самого смешного из европейских первенств, а высокие футбольные чины уже думают о том, как еще больше «повеселить» болельщиков. Итак, Сергей Фурсенко заверил, что стартующий в 2011 году сезон будет состоять...

Не успел закончиться первый круг самого смешного из европейских первенств, а высокие футбольные чины уже думают о том, как еще больше «повеселить» болельщиков. Итак, Сергей Фурсенко заверил, что стартующий в 2011 году сезон будет состоять не из двух, а из трех кругов. А чемпион страны определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года… А уж в 2012  году…

Для тех, кто не особо рубит фишку, сразу поясню: Фурсенко хочет, чтобы в футбол в России начинали играть с конца июля до декабря, а потом продолжали сие действо с февраля по май… «Новатор» узнал, что так происходит во всей Европе, за исключением Скандинавских стран, и решил, что и нам так должно.

Вот интересно, что у него было в школе по географии? Думаю, трояк. Лично я не представляю, как можно не поломать ноги на замерзших полях в декабре и феврале в Москве и Питере, а уж как пасовать в зимнюю пору в Томске, Новосибирске или на Сахалине — ума не приложу. Видимо, с божьей помощью.

При чем тут Сахалин — спросите вы. Отвечу: при переходе на систему «осень — весна» равны все футбольные дивизионы. Если 3-й президент РФС не знает, то я ему охотно расскажу о существовании таких команд, как «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Кузбасс» (Кемерово), «Металлург-Енисей» (Красноярск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Океан» (Находка), «Радиан-Байкал» (Иркутск), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), «Сибиряк» (Братск)… Там тоже живут люди, любящие футбол…

Делать летом паузу и играть на протертых до бетона газонах поздней осенью и зимой — просто самоубийство и издевательство над здравым смыслом. «Как бегать в 30-градусную жару?» — возразят клубные врачи. А как бегать к банкомату за зарплатой с пятью нулями, которую не заслуживаешь?

Понятное дело, что Фурсенко радеет за «Зенит» и другие коллективы, участвующие в Лиге чемпионов. Патрон ЦСКА Евгений Гинер, к слову, давно подговаривал коллег играть по-новому. Мол, с переводом на европейские рельсы бравые парни весной будут рвать всех в Европе, так как наша премьер-лига тоже будет в разгаре. Забавно, но пока все наши трофеи (два кубка УЕФА) были завоеваны как раз благодаря системе «весна — осень», когда «Зениту» в 2008-м, к примеру, перенесли полчемпионата на лето. При системе «осень  — весна» переносить будет некуда…

Слушать бред о том, что летом в Европе трансляции «Росгосстраха» никому не загонишь и, соответственно, не заработаешь, просто надоело. Как будто матчи «Ростов» — «Спартак», «Зенит» — «Анжи» и «Сибирь»  — «Динамо» в феврале будут смотреться интереснее, чем в июле, и фанаты «Интера» и «Барселоны», плюнув на Диего Милито и Лионеля Месси, побегут к телику восхищаться сейвами Джанаева, «полетами» Быстрова и финтами Самедова?! К радости и прибыли Федуна, «Газпрома» и ВТБ…

Об остальных главных «плюсах» вроде тех, что стартовать в еврокубках будет клуб, получивший это право только что, а не в прошлом году, и о синхронизации трансферных окон для удобства пяти ведущих команд даже говорить не хочется. Проблема российского футбола не в отсутствии подобных факторов…

Напомню, что сегодня московские динамовцы и армейцы проводят домашние поединки в Химках, «Спартак» застрял в «Лужниках» (строительство стадионов орденоносных клубов в зачаточном состоянии). Новый дворец «Зенита» также воздвигается не по мановению волшебной палочки. Где играть-то? Хоть летом, хоть зимой… А прокатился бы Фурсенко по стране…

Нам, Сергей Александрович, должно научиться бы сносно мяч гонять и платить тем, кто пока этого не умеет, раз в 100 меньше, ужесточив попутно лимит на легионеров, чтобы, допустим, «Спартак» не напоминал пляжную сборную Бразилии… Выстроить вокруг полей, которые ваш предшественник Мутко словно блины пек, трибуны. Вернуть престиж Кубка и наказывать команды, отправляющие на эти матчи дублеров. С «договорняками» всерьез побороться, а не бакланить о них на пресс-конференциях. …У нас уже после 13 туров чемпион почти известен. Это болельщикам. А для узкого круга ограниченных лиц, ну признайтесь, это было ясно еще весной. И я теперь догоняю, почему следующий турнир пройдет в три круга: чтобы к вручению золотых медалей как следует подготовиться… Ну и главное — поменять сроки проведения чемпионата еще не значит перейти на новую систему.

Так и хочется воскликнуть: «Ай да Сергей Фурсенко, ай да брат Андрея…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera