Сюжеты

«Новая коллекция» от Фурсенко

Глава РФС предлагает перевести чемпионат России на систему «осень — весна»

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Не успел закончиться первый круг самого смешного из европейских первенств, а высокие футбольные чины уже думают о том, как еще больше «повеселить» болельщиков. Итак, Сергей Фурсенко заверил, что стартующий в 2011 году сезон будет состоять...

Не успел закончиться первый круг самого смешного из европейских первенств, а высокие футбольные чины уже думают о том, как еще больше «повеселить» болельщиков. Итак, Сергей Фурсенко заверил, что стартующий в 2011 году сезон будет состоять не из двух, а из трех кругов. А чемпион страны определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года… А уж в 2012  году…

Для тех, кто не особо рубит фишку, сразу поясню: Фурсенко хочет, чтобы в футбол в России начинали играть с конца июля до декабря, а потом продолжали сие действо с февраля по май… «Новатор» узнал, что так происходит во всей Европе, за исключением Скандинавских стран, и решил, что и нам так должно.

Вот интересно, что у него было в школе по географии? Думаю, трояк. Лично я не представляю, как можно не поломать ноги на замерзших полях в декабре и феврале в Москве и Питере, а уж как пасовать в зимнюю пору в Томске, Новосибирске или на Сахалине — ума не приложу. Видимо, с божьей помощью.

При чем тут Сахалин — спросите вы. Отвечу: при переходе на систему «осень — весна» равны все футбольные дивизионы. Если 3-й президент РФС не знает, то я ему охотно расскажу о существовании таких команд, как «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Кузбасс» (Кемерово), «Металлург-Енисей» (Красноярск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Океан» (Находка), «Радиан-Байкал» (Иркутск), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), «Сибиряк» (Братск)… Там тоже живут люди, любящие футбол…

Делать летом паузу и играть на протертых до бетона газонах поздней осенью и зимой — просто самоубийство и издевательство над здравым смыслом. «Как бегать в 30-градусную жару?» — возразят клубные врачи. А как бегать к банкомату за зарплатой с пятью нулями, которую не заслуживаешь?

Понятное дело, что Фурсенко радеет за «Зенит» и другие коллективы, участвующие в Лиге чемпионов. Патрон ЦСКА Евгений Гинер, к слову, давно подговаривал коллег играть по-новому. Мол, с переводом на европейские рельсы бравые парни весной будут рвать всех в Европе, так как наша премьер-лига тоже будет в разгаре. Забавно, но пока все наши трофеи (два кубка УЕФА) были завоеваны как раз благодаря системе «весна — осень», когда «Зениту» в 2008-м, к примеру, перенесли полчемпионата на лето. При системе «осень  — весна» переносить будет некуда…

Слушать бред о том, что летом в Европе трансляции «Росгосстраха» никому не загонишь и, соответственно, не заработаешь, просто надоело. Как будто матчи «Ростов» — «Спартак», «Зенит» — «Анжи» и «Сибирь»  — «Динамо» в феврале будут смотреться интереснее, чем в июле, и фанаты «Интера» и «Барселоны», плюнув на Диего Милито и Лионеля Месси, побегут к телику восхищаться сейвами Джанаева, «полетами» Быстрова и финтами Самедова?! К радости и прибыли Федуна, «Газпрома» и ВТБ…

Об остальных главных «плюсах» вроде тех, что стартовать в еврокубках будет клуб, получивший это право только что, а не в прошлом году, и о синхронизации трансферных окон для удобства пяти ведущих команд даже говорить не хочется. Проблема российского футбола не в отсутствии подобных факторов…

Напомню, что сегодня московские динамовцы и армейцы проводят домашние поединки в Химках, «Спартак» застрял в «Лужниках» (строительство стадионов орденоносных клубов в зачаточном состоянии). Новый дворец «Зенита» также воздвигается не по мановению волшебной палочки. Где играть-то? Хоть летом, хоть зимой… А прокатился бы Фурсенко по стране…

Нам, Сергей Александрович, должно научиться бы сносно мяч гонять и платить тем, кто пока этого не умеет, раз в 100 меньше, ужесточив попутно лимит на легионеров, чтобы, допустим, «Спартак» не напоминал пляжную сборную Бразилии… Выстроить вокруг полей, которые ваш предшественник Мутко словно блины пек, трибуны. Вернуть престиж Кубка и наказывать команды, отправляющие на эти матчи дублеров. С «договорняками» всерьез побороться, а не бакланить о них на пресс-конференциях. …У нас уже после 13 туров чемпион почти известен. Это болельщикам. А для узкого круга ограниченных лиц, ну признайтесь, это было ясно еще весной. И я теперь догоняю, почему следующий турнир пройдет в три круга: чтобы к вручению золотых медалей как следует подготовиться… Ну и главное — поменять сроки проведения чемпионата еще не значит перейти на новую систему.

Так и хочется воскликнуть: «Ай да Сергей Фурсенко, ай да брат Андрея…»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera