Сюжеты

«Химкинского леса — нет»

Димитрий Позднев, замглавы городского округа Химки по строительству, архитектуре и землепользованию:

Этот материал вышел в № 78 от 21 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

— Да, там действительно началась вырубка — на основании выдачи порубочного билета, этот документ выдается Гослесфондом. Существует постановление Правительства России о переводе этих земель из категории лесных в земли транспорта. Этой...

— Да, там действительно началась вырубка — на основании выдачи порубочного билета, этот документ выдается Гослесфондом. Существует постановление Правительства России о переводе этих земель из категории лесных в земли транспорта. Этой мифической истории с Химкинским лесом уже не первый год. Почему «мифической»? Потому, что такого леса, как Химкинский, нет. Это федеральная земля, и к Химкам никакого отношения не имеет. От администрации Химок в этой истории ничего не зависит. Когда решение принимает правительство, у него есть, вероятно, весомые основания. Решение, на мой взгляд, совершенно правильное: дорога необходима. Экология? Думаю, она здесь ни при чем, это обычное политическое шоу. Во всех подобных мероприятиях участвуют одни и те же люди. Предложения «зеленых» о строительстве моста или тоннеля, которые могли бы заменить дорогу и сохранить целостность лесопарка, невозможно реализовать: слишком дорого. Тем более что в отношении новой трассы Москва — Питер применена очень сложная схема финансирования: инвесторы получат в аренду участки около дороги и какое-то время будут получать часть платы за проезд по дороге.

В свое время мы настаивали на другом варианте прохождения этой дороги, но нас не поддержали. Тем не менее администрация полностью поддерживает это строительство: оно принесет больше пользы, чем вреда. Наш город и без того достаточно зеленый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera