Сюжеты

Кому нужно это правосудие?

Уголовные дела по экономическим статьям хотят запретить возбуждать без заявлений потерпевших

Этот материал вышел в № 78 от 21 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

 

Депутаты-единороссы Андрей Назаров, Владимир Груздев и Михаил Гришанков подготовили поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающую возбуждать уголовные дела по экономическим статьям без заявлений потерпевших. Предполагается, что...

Депутаты-единороссы Андрей Назаров, Владимир Груздев и Михаил Гришанков подготовили поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающую возбуждать уголовные дела по экономическим статьям без заявлений потерпевших.

Предполагается, что поправка будет иметь обратную силу, и, таким образом, приведет к пересмотру решений по тысячам уголовных дел. В том числе, возможно, и делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В Госдуму законопроект пока не внесен, он согласовывается в администрации президента.

В рамках кампании по «гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере» и против «искусственной криминализации отношений в сфере экономики» в июле в Думу был внесен законопроект единороссов, расширяющий список лиц, которых нельзя брать под стражу по обвинению в экономических преступлениях. Пленум Верховного суда в июне определил, что «защищены» лишь владельцы фирм, депутаты же хотят оградить от заключения до приговора акционеров, учредителей, участников хозяйственного общества, зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, членов совета директоров и др. Также в Думу внесен законопроект, в разы увеличивающий понятия «крупный» и «особо крупный» ущерб в экономических статьях УК.

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН, предполагает, что поправка о невозбуждении уголовных дел по экономическим статьям без заявлений потерпевших до Думы дойдет с большой вероятностью, потому что политика модернизации неизбежно должна привести к перезагрузке отношений между властью и бизнесом, и это — одно из действий в рамках этого процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera