Сюжеты

У этого молотка должна быть и ручка

В деле нацистской банды Льва Молоткова самое важное — захочет ли суд разобраться, кто стоит за обвиняемыми

Этот материал вышел в № 78 от 21 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Московский окружной военный суд на 22 июля назначил первое заседание по делу банды Льва Молоткова, также известной как «НСО-Север». На скамье подсудимых 13 человек. Дело слушает именно военный суд, так как один из обвиняемых, Сергей Юров,...

Московский окружной военный суд на 22 июля назначил первое заседание по делу банды Льва Молоткова, также известной как «НСО-Север». На скамье подсудимых 13 человек. Дело слушает именно военный суд, так как один из обвиняемых, Сергей Юров, — дезертир. Суд пройдет в закрытом режиме, т.к. потерпевшие опасаются расправы. Просьбы о рассмотрении дела коллегией присяжных были отклонены из-за того, что среди вменяемых подсудимым статей есть терроризм.

Группировка, по версии следствия возглавляемая Львом Молотковым, членом запрещенного 1 февраля 2010 года «Национал-социалистического общества» (НСО), обвиняется в 27 убийствах «лиц неславянской внешности», антифашиста Алексея Крылова и своего «боевого товарища», а также в разбоях и подготовке к совершению террористических актов.

Группировка получила известность осенью 2009 года, когда следствие раскрыло СМИ ряд подробностей ее деятельности, а также передало журналистам видео, на котором нацисты в ванной расчленяют тело «предателя», отрезают ему голову и отрабатывают на трупе удары ножом, напевая при этом «С чего начинается Родина». Те, кто постоянно мониторит активность наци, впечатлились Молотковым и его коллегами еще во время их ареста летом 2008 года. Нацистов брали в деревенском доме ОМОН и ФСБ. Преступники оказали сопротивление. Дом оказался набит взрывчаткой.

«НСО-Север» считается одной из самых жестоких нацистских структур, раскрытых правоохранителями. Учитывая тяжесть деяний, на этом суде ожидается «букет» пожизненных сроков. Но главное в этом процессе – смогут (захотят ли) установить связи Молоткова и его подельников с другими нацистскими структурами.

Начнем с названия — «НСО-Север». Банда Молоткова, согласно правдоподобной версии следствия, сформировалась вокруг структурного подразделения «Национал-социалистического общества». НСО появилось в 2004 году, в 2008 году его активность сошла на нет. В принципе оно похоже на другие наци-группы.

Они складываются вокруг харизматичных мужчин средних лет, неудовлетворенных своим положением в социуме. Такой человек начинает воображать себя «русским Гитлером» и искать учеников. Группен-, штандартен- и прочих мелких фюреров ему удается рекрутировать от нескольких десятков до нескольких сотен. Примерно 20% этих людей — ветераны РНЕ и «Памяти», остальные — юные наци. Никаких политических перспектив у подобной группы, конечно, нет и быть не может. Чаще всего она оказывается под колпаком спецслужб и используется (когда группа перестает быть нужной, ее разгоняют) — или становится «галочкой» в милицейском плане по борьбе с национализмом. Таких сюжетов в постсоветской истории России можно припомнить десятка полтора.

НСО прошло примерно такой же путь. Но у Дмитрия Румянцева, организовавшего эту группу, все вышло как-то слишком. На сайте УouTube можно найти много видеосъемок их тренировок по стрельбе, рукопашному и ножевому бою. Тренировались они на уровне, который недоступен средней наци-группе. Причем натаскивали боевиков на широкий спектр задач, вплоть до подрыва железнодорожного полотна.

НСО несколько раз участвовало в выборах и проводило митинги, в том числе в Москве, достаточно масштабные и нескрываемо фашизоидные. На сайте НСО, пока он работал, на странице иногда одновременно можно было насчитать штук пять свастик. Румянцев при этом почему-то был уверен, что сможет участвовать в политической жизни Москвы как легальный политик. Он достаточно интеллектуален. У него есть опыт думской работы в качестве помощника депутата. Он достиг некоторого успеха в издательском бизнесе. Так что он не похож на городского сумасшедшего и решиться на создание НСО мог, только получив гарантии «серьезных» людей. Каких? Хотелось, конечно, чтобы начинающийся судебный процесс помог ответить на этот вопрос. Но даже если это и произойдет, вряд ли о том узнает широкая общественность – суд-то закрытый…

Интересен и денежный вопрос. 27 марта 2009 года в камере ИВС на Петровке у видного члена НСО Максима Базылева оказались перерезаны вены. Милиция утверждает, что «вскрылся» он сам. Многие в это не верят. Базылева следствие считает куратором группы Молоткова. У Базылева богатая нацистская и преступная биография, но особенно интересно, что он был вовлечен в аферу с «черной обналичкой», на доходы от которой, помимо прочего, финансировалось НСО. Масштабы аферы — сотни миллионов рублей. Молотков уже вряд ли повоюет, а вот от кого и на что еще шли эти миллионы? В прессе неоднократно упоминалась фамилия предпринимателя, «делавшего бизнес» вместе с Базылевым. Но неизвестно, чтобы уголовное преследование его коснулось.

Неоднократно всплывало, что Базылев руководил не только молотковцами. Многие натренированные в НСО люди до сих пор ведут «расовую священную войну». Например, один из вожаков НСО Сергей Коротких — Малюта контролировал некоторое время портал NS/WP. «Новая» неоднократно рассказывала об этом портале, который в последнее время на слуху в связи с целой серией дел по особо тяжким статьям, вмененным некоторым постоянным посетителям портала. Малюта — человек со странной биографией — в Москву приехал из Минска, имел отношение к белорусскому РНЕ, но пользуется дурной славой среди наци своей родины. Отличался бандитскими замашками, бравировал сопричастностью к белорусским силовым структурам.

Недавно возникло «дело питерских NS/WP». Арестованным в Северной столице молодым людям инкриминируются снятые на видео убийство ганца и расчленение бывшего соратника, «сошедшего с пути борьбы». Еще — подрыв дрезины, поджоги, взрывы, убийства. Питерские следователи утверждают, что взяли не просто кучку безумцев, а членов всероссийской подпольной сети.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera