Сюжеты

Рука Кермля

Ею движет не только чувство юмора, но и чувство здоровой политической конкуренции. Пока — только за поклонников в интернете

Этот материал вышел в № 78 от 21 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Президент Дмитрий Медведев лично рубил для власти три окна в интернет. Первый раз, когда переделал кремлевский сайт. Потом — когда открыл трансляцию своих видеообращений в самом интеллектуальном сегменте блогосферы — «Живом журнале»....

Президент Дмитрий Медведев лично рубил для власти три окна в интернет. Первый раз, когда переделал кремлевский сайт. Потом — когда открыл трансляцию своих видеообращений в самом интеллектуальном сегменте блогосферы — «Живом журнале». Долгое время президентский блог воспринимался пользователями как общественная приемная, этакая безразмерная книга жалоб. Но Медведев не отвечал даже на те комментарии, которые пропускала сквозь свои нанофильтры пресс-служба, — и «общение» затухло.

И вот последняя инновация — официальный аккаунт на «Твиттере», сервисе коротких (до 140 знаков) сообщений. Узнав об этом, Барак Обама, весьма популярный твиттерянин, поздравил коллегу и даже высказался в том смысле, что теперь горячую линию с Кремлем можно упразднять. Насчет этого — не знаем. А вот то, что послания Федеральному собранию могли бы теперь быть намного короче, — факт. Но чего ждут от кремлевского «Твиттера» обычные интернет-пользователи? Правды. И ничего, кроме правды. И если Медведев или его пресс-служба не отвечают на эти ожидания — на них ответит кто-то другой, очень похожий на президента. Например, его «честный» двойник.

Ведь это интернет, здесь не только «могут послать», но и создать красивую историю о том, что было бы, если в Кремле был «наш человек». Думающий так же, как и большинство. Пусть не большинство граждан России (этого мы утверждать не можем), но по крайней мере большинство тех, у кого есть выход. В Сеть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera