Сюжеты

Пол Маккартни просто хотел кушать

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говорят, президент Линкольн за несколько дней до покушения видел яркий сон о собственной смерти. Пол Маккартни услышал мелодию «Yesterday» во сне, хотя проснулся он, бормоча «яичница». Фрейду и Юнгу тем более было что сказать о снах....

Говорят, президент Линкольн за несколько дней до покушения видел яркий сон о собственной смерти. Пол Маккартни услышал мелодию «Yesterday» во сне, хотя проснулся он, бормоча «яичница». Фрейду и Юнгу тем более было что сказать о снах.

Бессознательное, согласно Сальвадору Дали, давно предлагает его ученикам дразнящие намеки на древние символы и предсказания будущего. И хотя наука выступает против укоренившихся мнений о важности и значении снов, многие до сих пор считают их неисчерпаемым кладезем мудрости и ценных указаний.

Подобно сэру Полу и Сальвадору Дали, художники продолжают искать вдохновения в своих снах. Для своего нового фильма «Начало» режиссер Кристофер Нолан придумал футуристические спецэффекты, символизирующие подсознательные приемы специалиста по мысленному шпионажу, подкидывающего и узнающего информацию у спящих людей.

Как пишет кинокритик Энтони Скотт, «бессознательное, как хорошо знал Фрейд (а также Хичкок и многие другие великие режиссеры), — это дикое место, лабиринт желаний, в которых нельзя признаваться наяву, скелетов в шкафу, шуток и страхов».

Некоторые актеры, включая Мег Райан и Харви Кейтеля, обращаются к той же самой бессознательной реальности, чтобы отточить свое мастерство. В мастерских в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе они опираются на юнгианскую психологию, чтобы играть роли из собственных снов.

«Актеры всегда ищут способы приблизиться к психологии, жизни, опыту персонажей, которых они создают, — рассказал Кейтель в интервью The Times. — Работа со снами дает актерам новый инструмент. Мы делаем из своих снов постановки, мы ставим их на ноги».

Нехудожники тоже могут получить отзывы других о своих снах, не тратя деньги на психоаналитиков. В группах обсуждения снов, которые появляются по всей Америке и в других странах, люди выставляют сны на всеобщее обсуждение.

«Рассказать о своем сне людям — это очень сильный опыт, — говорит разработчик технической документации и член группы обсуждения снов Унитарианской церкви в Огайо Лиз Хилл. — Это позволяет выслушать разные точки зрения, которые подсвечивают сон с таких сторон, о которых ты и не задумывался».

Но как бы мы ни искали в снах поэзию, значение и подсказку, нейронауки склоняются к более прозаическому взгляду на сон. Как пишет в The Times Бенедикт Кэри, сны могут быть больше связаны с физиологией, чем с психологией. Это просто разминка для бодрствующего сознания. Будучи разлучен с органами чувств во сне, считают некоторые ученые, наш мозг продолжает в случайном порядке слать сигналы, чтобы не дать системе «заржаветь».

«Я считаю, что сон — это не параллельное состояние, а просто сознание в отсутствии информации от органов чувств», — рассказал Кэри невролог Нью-Йоркского университета доктор Родольфо Линас.

Что касается всех зловещих символов и предсказаний, то исследование, проведенное на 1000 студентов из университетов Гарварда и Карнеги—Меллон показало, что большую роль в интерпретации снов играет эгоцентризм. Другими словами, мы видим то, что хотим видеть.

В случае с Фрейдом это был секс. Линкольн мог желать себе смерти. А Пол Маккартни, может быть, просто хотел кушать.

Комментарии присылайте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera