Сюжеты

Не пузыриться!

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Финансовая реформа, принятая недавно в Америке, в немалой степени ограничит возможности для серьезного риска, создаваемые современной финансовой системой. Банки, которые боролись с этим законопроектом, не собираются сдаваться. Теперь они...

Финансовая реформа, принятая недавно в Америке, в немалой степени ограничит возможности для серьезного риска, создаваемые современной финансовой системой. Банки, которые боролись с этим законопроектом, не собираются сдаваться. Теперь они пытаются смягчить новые правила относительно международных банковских операций.

После финансового краха «Большая двадцатка» призвала Базельский комитет по банковскому надзору (он включает сотрудников регулятивных органов 27 стран, включая США) придумать новые правила, ограничивающие безрассудный риск, на который идут банки, и улучшающие их ситуации. Полноценный пакет предложений предлагается подготовить к саммиту «Большой двадцатки» в Сеуле в ноябре.

Правила ужесточают требования к капиталу крупнейших банков мира. Теперь они обязаны отложить большие запасные фонды наличных и других легко продающихся ценных бумаг. Появились также более строгие ограничения, влияющие на платежеспособность банков. Это значит, что банкам придется собирать с инвесторов и удерживать больше денег, чем они вкладывают в рискованные и прибыльные активы. Но это сделает банки более устойчивыми к новому внезапному падению в стоимости их кредитов и вложений. А потребовав дополнительного капитала для страхования рискованных вложений, пакет уменьшит привлекательность риска.

Банкиры возражают: удерживание ликвидных активов, достаточных, чтобы покрыть все обязательства на следующий год, обойдется слишком дорого. Они выступают против требования держать большой запас капитала в тех случаях, когда регуляторы считают рост кредитного рынка чрезмерным. Они сопротивляются призывам ограничить соотношение общих активов к общему капиталу, независимо от того, насколько рискованным выглядит их портфель. Они призывают установить единую планку для банков в разных странах, где понимание того, что такое рискованный актив, различается.

Банкиры предсказывают катастрофу, в случае если правила ужесточат. Институт международных финансов — группа, лоббирующая интересы крупных банков, — утверждает, что новые правила приведут к сокращению ВВП США, Японии и еврозоны на 3,1% к 2015 году.

Хайме Каруана, глава Банка международных расчетов, в прошлом месяце отверг эти предостережения. «Согласно предварительным отчетам, реформы не повредят экономическому росту», — сказал он. В то же время, отметил он, «в долгосрочной перспективе снижение вероятности и стоимости финансовых кризисов имеет значительные преимущества».

К сожалению, запугивание, кажется, начинает работать. Похоже, что банки убедили регуляторов предоставить им переходный период сроком до 10 лет на поиски капитала, необходимого согласно новым стандартам. Урок последних нескольких лет заключается в том, что банки не считают интересы финансовой системы важнее собственных. Базельский комитет должен предложить жесткие правила, чтобы предотвратить еще один крах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera