Сюжеты

Аутсайдеры спасут Америку

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если вы посещаете бизнес-конференции, то знаете, что на ланче куда приятнее сидеть рядом с «принцем», чем с «ботаником». «Принц» (или «принцесса») — это топ-менеджер крупной корпорации. Они почти всегда обаятельны, умны и производят...

Если вы посещаете бизнес-конференции, то знаете, что на ланче куда приятнее сидеть рядом с «принцем», чем с «ботаником». «Принц» (или «принцесса») — это топ-менеджер крупной корпорации. Они почти всегда обаятельны, умны и производят благоприятное впечатление. Они читали интересные книги. У них всегда есть аргументированное мнение насчет происходящего в мире. Они могут упоминать имена очень важных персон в рассказе о своем посещении Белого дома, Москвы или Пекина. Если вы на ланче оказались рядом с «принцем», вы замечательно проведете время.

«Ботаники», с другой стороны, как правило, сами основали свою компанию или, например, фонд хеджирования. Иногда они чувствуют себя достаточно неловко, чтобы работать в большой организации, или же слишком увлечены своим делом, чтобы работать на кого-либо, кроме себя. За ланчем они часто ведут себя инертно. Вы пытаетесь разговорить их, однако велик шанс, что ланч превратится в словесный пинг-понг с перебрасыванием односложными репликами. Иногда вам доведется столкнуться с «ботаником», который просто не может удержаться от демонстрации того, насколько он умнее вас и всех прочих в этой комнате. Этот ланч для него так же приятен, как вид таракана, заползающего к нему в рукав. Он предпочел бы вернуться к своему компьютеру.

Поскольку «принцы» приятнее в общении и легко очаровывают, вы, вероятно, сочтете, что им стоит доверять больше, чем «ботаникам». Это не так. В последние несколько лет «принцы» из Citigroup, Bear Stearns, Goldman Sachs или Lehman Brothers вели себя на диво глупо, в то время как одинокие воины хедж-фондов зачастую выказывали впечатляющую сдержанность.

Как показывает в своей восхитительной книге «Больше денег, чем у Бога» Себастьян Мэллаби, прилизанные дельцы из больших банков играли чужими деньгами так, что выходило: они одалживают в 30 раз больше, чем есть у их инвесторов. Парни из фондов хеджирования обычно вкладывают в них собственные деньги, так что, как правило, их долг не превышал доступного капитала больше чем вдвое. Банкиры со связями знали, что в случае чего им помогут деньгами. Одинокие парни из хедж-фондов знали, что могут полагаться только на себя.

В финансовой сфере, как и в других областях деловой жизни, социальные навыки не всегда обеспечивают успех в мире капитализма. Довольно часто самые ограниченные, одержимые, неловкие люди основывают лучшие компании, нанимают больше всех людей и получают самую большую прибыль.

К сожалению, период восстановления замечательно прошел для «принцев» и ужасно для «ботаников». Люди, работающие в корпорациях, ругают Обаму, но на самом деле их дела идут неплохо. Большие компании получают замечательные доходы. Они сидят на денежных горах. Честолюбивые «ботаники» тем временем не могут ничего добиться. Малый бизнес не растет. Они никого не нанимают. Они с трудом выживают.

«Принцы» могут процветать в период медленного стабильного роста, но «ботаникам» нужна особая психологическая атмосфера. Им нужна открытая, непредсказуемая экономика с возможностями для творческого разрушения. Им нужна атмосфера большого доверия, чтобы банкиры не боялись одолжить им деньги, а большие компании не опасались покупать их стартапы, так как сами они поймут, что пришло время бросить вызов миру и убедить человечество в своей гениальности.

«Принцы» прекрасно чувствуют себя, когда правительство принимает активное участие в жизни частного сектора. У них есть лоббисты и связи. У «ботаников» их нет. В последние десять лет профессионалы — юристы, регуляторы и законодатели — стали неотъемлемой частью экономики.

«Принцам» комфортно с налоговыми скидками, низкопроцентными кредитами и партнерствами частных и госкомпаний. Они учились с профессионалами в одних школах и говорят на одном языке. «Ботаники» пытаются оставаться в стороне и относятся к сложной паутине корпоративно-правительственных связей с неприкрытым презрением.

Результат заключается в том, что экономика постепенно восстанавливается, но это не приводит к инновациям и не создает рабочие места. Нельзя сказать, чтобы рынок труда в целом «усох». Просто среди «ботаников» мало кто воплощает новые идеи в жизнь и нанимает работников, которые помогли бы им завоевать мир.

Чтобы рынок труда восстановился, необходимо восстановиться «ботаникам». Но сложно представить себе, чтобы это произошло сейчас, когда дома остаются финансовым инструментом, долги государства вызывают панику, а деловой климат все еще неблагоприятен для предпринимателей.

В последнее время мы постоянно спорим о макроэкономике. Но, возможно, главный вопрос в том, как ободрить одиноких еретиков и амбициозных аутсайдеров?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera