Сюжеты

Открытие Африки-2

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Португалия, одна из наиболее уязвимых экономик Европы, возлагает все больше надежд на восстановление связей с Анголой, своей бывшей колонией, ныне превратившейся в одну из самых экономически успешных африканских стран южнее Сахары (в...

Португалия, одна из наиболее уязвимых экономик Европы, возлагает все больше надежд на восстановление связей с Анголой, своей бывшей колонией, ныне превратившейся в одну из самых экономически успешных африканских стран южнее Сахары (в первую очередь за счет экспорта нефти и бриллиантов).

Смена приоритетов Португалии связана с ужесточением конкуренции в Бразилии — другой очень успешной бывшей колонии, а также с тем, что традиционные партнеры Португалии в Европе, особенно Испания, безуспешно

борются с долгами и растущей безработицей. В 1990-х португальские розничные фирмы пытались проникнуть на бразильский рынок, но столкнулись с девальвацией и сильной конкуренцией со стороны местных компаний. «Бразилия вызывает у меня сомнения, — говорит главный экономист португальского банка BPI Криштина Казалиньу. — Вот Ангола — другое дело. Прямые инвестиции в Анголу постепенно сделают экспорт главным элементом наших взаимоотношений».

Ангола уже стала для португальских компаний крупнейшим экспортным рынком за пределами Европейского союза. По данным португальского Института статистики, прошлогодний экспорт в Анголу составил 7% общего объема экспорта страны.

Десять лет назад он составлял всего 1%. Еще большее впечатление производит миграция. По словам чиновников, в 2009 году в Анголу переехали работать почти 24 тысячи португальцев (в 2006 году — только 156). Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться по мере расширения португальского экономического присутствия в Африке.

В последнее время одним из главных проводников Анголы на пути к успеху был Китай, пытающийся получить доступ к ее природным богатствам в обмен на помощь в строительстве дорог и другой инфраструктуры. Хотя португальским компаниям не хватает финансовой мощи, чтобы составить серьезную конкуренцию китайцам, общий язык и давние культурные связи могут дать Португалии определенное преимущество перед Китаем.

Рикарду Горжан, менеджер проектов CPI, португальского производителя банковского программного обеспечения, провел в Анголе две трети прошлого года: банки, прежде работавшие только в столице страны Луанде, практически с нуля создают в стране общую сеть.

«В Португалии — жесткий кризис, а здесь банковский сектор переживает небывалый подъем, — рассказывает Горжан. — Жизнь в ангольской столице может быть тяжелой, опасной и дорогой, однако если посмотреть на уровень безработицы в Португалии, то кажется, что все больше людей готовятся сюда переехать».

Хотя аналитики предупреждают, что коррупция и бюрократия остаются серьезными барьерами для бизнеса, перспективы у Анголы неплохие. Всемирный банк недавно изменил свой годовой прогноз экономического роста в Анголе с 7,5 на 8,5%.

Еще одна причина, по которой стоит ожидать расширения деловых связей, заключается в том, что среди растущего числа африканских студентов, учащихся в португальских университетах, ангольцев больше всего. По словам Эдсона Мартинса, 25-летнего выходца из Анголы, главы студенческой ассоциации в Автономном университете Лиссабона, его соотечественники составляют около пятой части общего числа студентов в этом году. «Учиться здесь замечательно, — говорит он, — но настоящие возможности претворить то, чему я учусь, в реальность, например обзавестись бизнесом, есть в Африке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera