Сюжеты

Куда кинем кости? Конечно, в Таиланд

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С наступлением сезона дождей в отдаленных районах Таиланда, где люди заняты в основном выращиванием риса, реки наполняются водой и нередко выносят на берег кости гигантских животных. Прежде крестьяне понятия не имели о том, кому...

С наступлением сезона дождей в отдаленных районах Таиланда, где люди заняты в основном выращиванием риса, реки наполняются водой и нередко выносят на берег кости гигантских животных. Прежде крестьяне понятия не имели о том, кому принадлежали эти останки и что с ними делать. Люди закапывали их или относили в буддийские храмы. Теперь всем известно, что кости динозавров выкидывать не стоит.

«Раньше на эти кости крестьяне не осмеливались приносить домой, — рассказывает палеонтолог Варадудх Сутитхорн, посвятивший раскопкам останков динозавров более трех десятков лет. — Мы уже дольше 10 лет ведем работу в этом районе, и люди заинтересовались тем, что мы делаем».

Таиланд прежде всего знаменит своими пляжами, а не останками динозавров. Но выясняется, что доисторическим созданиям многие места в Таиланде нравились не меньше, чем сегодняшним туристам. Таиландские и французские палеонтологи начали активно работать здесь в начале 1980-х и с тех пор открыли пять новых родов динозавров и не менее шести прежде неизвестных науке видов. Всего ученые собрали около 10 тысяч костей. Палеонтологи говорят, что 200 миллионов лет назад плато Кхорат на северо-западе Таиланда кишело динозаврами. «Порой в месяц мы находим три-четыре новых скелета», — рассказывает младший геолог местного музея динозавров Причит Пхуланпри.

По словам Варадудха Сутитхорна, пока в Таиланде не более десятка специалистов по динозаврам. Он и его коллеги надеются, что их работу продолжит молодое поколение.

Музей динозавров носит имя таиландской кронпринцессы Махи Чакри Сириндхорн, которая интересуется палеонтологией. Он открылся три года назад, и с тех пор его ежегодно посещают около 200 тысяч человек. В провинции Каласин, где были сделаны самые значительные открытия, вдоль некоторых дорог теперь установлены большие модели динозавров.

Наибольший интерес для туристов представляют находки, которые можно увидеть в Баан-На-Куме (в восьми часах езды на машине от Бангкока): гигантские следы, оставленные в ложе реки тираннозаврами — огромными хищниками, царившими в этом районе 140 миллионов лет назад. Следы, очень четкие, глубоко пропечатались в песчанике, в котором пробила себе русло река. Следы эти нашли 14 лет назад две девочки, приехавшие с родителями на пикник. Открытие привлекло всеобщее внимание к доисторическому прошлому страны. Можно сказать, что тайская молодежь стала даже слишком хорошо понимать, какую ценность представляют останки динозавров.

Несколько лет назад сотрудники министерства внутренней безопасности США проверили подозрительную посылку, пришедшую из Таиланда, и обнаружили кости. Американские власти связались с таиландскими. Отправителя удалось найти. Им оказался молодой человек, основным занятием которого была скупка крестьянских домов и перепродажа их через аукцион eBay.

Согласно таиландским законам, кости динозавров являются собственностью государства, при этом нашедшие их люди имеют право на вознаграждение за находку. При аресте полиция обнаружила у молодого человека еще более 100 крупных костей.

Однако, как уверяют ученые, незаконная торговля продолжается. «Скупщики ездят по деревням и заводят знакомства с крестьянами, — рассказывает Варадудх Сутитхорн. — Они оставляют свои номера, на случай если кто-то обнаружит кости».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera