Сюжеты

Красота по-французски: шарм и много крема

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если и существует секрет, как, взрослея, не утратить красоту, то француженки им определенно владеют. По крайней мере, так думают американки. При взгляде на таких актрис, как Жюльетт Бинош, которой 46 лет, или Катрин Денев, которой 66, в...

Если и существует секрет, как, взрослея, не утратить красоту, то француженки им определенно владеют. По крайней мере, так думают американки. При взгляде на таких актрис, как Жюльетт Бинош, которой 46 лет, или Катрин Денев, которой 66, в голову приходит, что они-то точно знают секрет.

Кажется, любая средняя француженка опровергает представление, что с возрастом женщина оказывается перед ограниченным выбором: либо бороться со старением при помощи ботокса, подтяжек кожи, «подкачивания» губ и других подобных процедур, обещающих чудо, либо сразу сдаться и предоставить резцу времени возможность вершить свое дело.

Француженки выглядят привлекательно в любом возрасте. Парижанкам это удается так же естественно, как идеально повязать платочек или ходить по мощеным улицам на шпильках. Красота — это традиция, которая передается здесь из поколения в поколение. «Бабушка говорила мне: «Обращай внимание даже на мелкие детали», — рассказала моя подруга Франсуаз Огир.

А французская актриса Лесли Карон, в свои 79 лет выглядящая так, что в ней сразу узнаешь Гиги из одноименного фильма Винсента Минелли 1958 года, передала мне любимую поговорку своей матери: «Нежную кожу надо одевать».

Неформальный опрос, проведенный мною среди француженок, показал, что наиболее популярный ответ на вопрос о магическом рецепте борьбы со старением — не набирать вес. Если весы в ванной сообщают француженке, что она прибавила килограмм или два, она немедленно принимает меры. «У меня всегда одинаковый вес, я не толстею и не худею. К чему эти крайности?» — рассказала Лесли Карон.

Дело тут, кстати, вовсе не в физической нагрузке. Когда мы с мужем переехали в Париж, я попросила нашу консультантку в банке (личный банковский консультант в Париже есть у всякого) посоветовать мне хороший спортзал. Та ответила: «А зачем он вам? Вы любите истязать себя?». Единственным достойным способом сжигания калорий в Париже считаются пешие прогулки.

Если француженке и этого оказывается недостаточно, в ход идут таблетки, кремы и лечебная косметика. В борьбе с морщинами, целлюлитом и дефектами кожи француженки не пренебрегают массажем и водными процедурами. Среди последних наипопулярнейшая — талассотерапия.

Что касается макияжа, француженки почти в любом возрасте придерживаются принципа «чем меньше, тем лучше». Толстый слой косметики не скрывает, а, наоборот, демаскирует морщины и поры, поэтому большинство ограничиваются капелькой румян. Разумеется, обладая здоровой кожей, немудрено выглядеть хорошо.

Возможно, именно в этом и заключается главный секрет. Исследование, проведенное компанией Mintel, показало, что в 2008 году француженки истратили на уход за кожей лица 2,2 млрд долларов, то есть столько же, сколько испанки, англичанки и немки вместе.

Как и в Соединенных Штатах Америки, женщины во Франции иногда обращаются к дерматологам и пластическим хирургам. Однако задачей пластической хирургии во Франции является, как пишет доктор Мишель Суссалин, сохранение естественной красоты и прелести каждой женщины, а не подгонка внешности под некий идеал.

В США, по мнению доктора Суссалина, женщины тратят большие деньги на подтяжку кожи и хотят, чтобы это было заметно. Возможно, это объясняет то, как выглядели недавно в Каннах губы и щеки 57-летней американской актрисы Элен Баркин.

К волосам во Франции отношение двоякое. Те, что на теле, подлежат беспощадному истреблению (пожилые женщины обычно склоняются к депиляции), а из растительности на голове следует выжать максимум. Это означает, в частности, что парикмахерскую женщине следует посещать не реже чем раз в три-четыре недели, а красить волосы нужно по возможности в натуральный цвет. Обилие парикмахерских салонов и их сравнительно низкие цены (мытье головы, стрижка и сушка вместе стоят не дороже 18 евро) облегчает задачу.

Для француженок возраст является в большей степени вопросом правильного отношения к себе, а не макияжа. Если женщине нравится в себе (и на себе) все, то и выглядеть она будет прекрасно. Франсуаза Саган рассуждала: «Есть возраст, в котором женщине, чтобы быть любимой, необходимо выглядеть хорошо. Потом наступает возраст, когда женщине, чтобы хорошо выглядеть, необходимо быть любимой». Похоже, что многие француженки остаются любимыми и тогда, когда стареют. Их любят близкие, друзья и — это, наверное, важнее всего — они сами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera