Сюжеты

Ученые помогут старикам вспомнить все

Этот материал вышел в The New York Times (23.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сидя перед включенным компьютером, доктор Дэниел Сковронски ждал новостей. Наконец пришел и-мейл: обработка результатов эксперимента показала, что основанной Сковронски небольшой компании Avid Radiopharmaceuticals, возможно, удалось...

Сидя перед включенным компьютером, доктор Дэниел Сковронски ждал новостей. Наконец пришел и-мейл: обработка результатов эксперимента показала, что основанной Сковронски небольшой компании Avid Radiopharmaceuticals, возможно, удалось разрешить самую сложную проблему диагностики болезни Альцгеймера. Найденная учеными комбинация радиоактивного маркера и режима сканирования позволяет увидеть в пораженном мозге бляшки, вызывающие заболевание.

Результаты эксперимента, обнародованные 11 июля 2010 года на заседании Альцгеймеровской ассоциации в Гонолулу, нуждаются в проверке. Если Администрация по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами подтвердит их, у врачей впервые появится метод ранней диагностики болезни Альцгеймера. Далее ученым предстоит создать лекарства, способные остановить и повернуть вспять развитие заболевания.

С тех пор как в 1906 году немецкий врач Алоис Альцгеймер впервые описал получившее его имя заболевание и до сего дня, существовал только один способ диагностики. Патологоанатом, исследующий мозг пациента после его смерти, мог обнаружить на срезах мозга микроскопические черные бляшки. Если бляшек нет, значит, болезни Альцгеймера у страдавшего при жизни от потери памяти пациента не было.

Лекарств, способных остановить или хотя бы замедлить развитие болезни Альцгеймера, пока не существует. Исследования в этом направлении ведут все крупнейшие фармацевтические компании, и есть надежда, что один из пока еще не появившихся на рынке экспериментальных препаратов может оказаться эффективным, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Но кому в таком случае врачи будут назначать эти лекарства? Иными словами, врачу необходимо точно знать, действительно ли перед ним пациент с болезнью Альцгеймера.

Даже лучшие врачи нередко ошибаются. Примерно в 20% случаев этот диагноз у пациентов, страдающих деменцией (расстройством памяти и ослаблением интеллекта), впоследствии не подтверждается.

Примерно у половины людей, которые страдают слабым расстройством памяти и у которых врачи подозревают болезнь Альцгеймера, она не развивается. В результате пациентов, которым диагноз ставят ошибочно, не лечат от заболевания, которым они на самом деле болеют и которое вызывает ослабление памяти, — например, депрессии, пониженной функции щитовидной железы, побочного действия лекарств.

Разрешить это затруднение способна томография. С ее помощью можно выявить наличие бляшек и, кроме того, увидеть динамику: случается ли так, что процесс увеличения числа бляшек замедляется или останавливается сам? И действительно ли именно бляшки убивают клетки мозга?

Доктор Сковронски понял, как можно приспособить для этого томограф. Он и его сотрудники разработали маркер, который можно доставить в мозг. Маркер прилипает к веществу, из которого состоят бляшки, и дает радиоактивное излучение. Протонный томограф позволяет воочию увидеть бляшки. Но эта процедура и сам маркер представляют из себя настолько революционную технологию, что ее еще требуется проверять.

Пять лет назад Сковронски пустился в серьезную авантюру: он уволился из университета и основал в Филадельфии компанию Avid Radiopharmaceuticals, чтобы разработать радиоактивный маркер. Сообщение, которого он с таким волнением ждал, содержало отчет о результатах эксперимента, проведенного в хосписе. Пациенты обречены на смерть, поэтому доктор Сковронски решил просить у них разрешения сделать томограмму их мозга, которую после их смерти можно будет сравнить с результатами аутопсии. Одни пациенты страдали деменцией, другие — нет.

Скептики утверждали, что эксперимент невозможен, и к тому же неэтичен. Однако Администрация по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США заинтересовалась идеей и выразила желание получить доказательства того, что бляшки, выявленные на томограмме, совпадают с тем, что предстает взгляду патологоанатома после аутопсии.

Именно такие результаты надеялась получить компания Avid Radiopharmaceuticals. Письмо, полученное доктором Сковронски 14 мая по электронной почте, содержало полный отчет об эксперименте. Просмотрев его, доктор Сковронски увидел то, на что, по его словам, он надеялся и во что верил.

Эксперты, съехавшиеся на конференцию в Гонолулу, также посчитали результаты эксперимента внушающими доверие. Председательствовавшая на заседании эксперт по болезни Альцгеймера доктор Рейса Сперлинг из Бостона заявила: «Мне представленные данные кажутся вполне убедительными».

По мнению доктора Сперлинг, теперь дело за тем, чтобы посмотреть, можно ли с помощью нового метода уверенно предсказывать развитие болезни Альцгеймера у пациентов, которые еще не показывают соответствующую симптоматику. Именно на этой стадии, считает доктор Сперлинг, бывает больше всего шансов повлиять на течение болезни.

На конференции в Гонолулу получило поддержку предложение внести изменения в рекомендации по диагностике болезни Альцгеймера, сделав акцент на максимально ранней диагностике с применением передовых технологий, в том числе метода, разработанного Avid Radiopharmaceuticals.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera