Сюжеты

Громкие дела о произволе работников ФСИН

Этот материал вышел в № 79 от 23 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Копейское дело Вечером 31 мая 2008 года в транзитно-пересыльном пункте ИК-1 города Копейска Челябинской области в результате побоев скончались четверо заключенных. Следствие установило, что сотрудники колонии издевались над заключенными и...

Копейское дело

Вечером 31 мая 2008 года в транзитно-пересыльном пункте ИК-1 города Копейска Челябинской области в результате побоев скончались четверо заключенных. Следствие установило, что сотрудники колонии издевались над заключенными и избивали их в течение двух дней. Затем бросили в одиночке, где те умирали в течение шести часов. После смерти зэков сотрудники колонии и их начальники — ГУФСИН Челябинской области — сфабриковали дело, согласно которому выходило, что в произошедшем виноваты погибшие зэки, пытавшиеся поднять бунт. Сегодня обвинения предъявлены 17 сотрудникам, в том числе и начальнику челябинского ГУФСИН генерал-лейтенанту Владимиру Жидкову.

Когда верстался номер. Челябинский облсуд удовлетворил ходатайство адвоката экс-сотрудника копейской колонии Пахрулы Антуева об освобождении под залог в 1 млн рублей. Как только деньги поступят на расчетный счет суда, Антуева выпустят из-под стражи, сообщил судья Игорь Зубенко. До этого времени Пахрула Антуев оставался единственным обвиняемым, находящимся под стражей.

Суд оставил без удовлетворения другое ходатайство стороны защиты об исключении из списка допустимых доказательств допросов, очных ставок и опознаний. На этом предварительные слушания по копейскому делу завершены. Со следующего заседания, которое назначено на 5 августа, суд приступит к рассмотрению дела по существу.

Питерское дело

В сентябре 2009 года за издевательства над заключенными, изнасилования и вымогательства на 4 года колонии были осуждены первый зам бывшего главы ГУФСИН Петербурга и Ленинградской области Владимира Маленчука, полковник Евгений Бычков (у него из сейфа была изъята целая кипа видеодисков с записями пыток) и начальник оперативного управления ГУФСИН подполковник Вячеслав Типпель. В ноябре был осужден на три года еще один зам начальника управления следственных изоляторов питерского ГУФСИН Александр Довгополый.

В марте этого года в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга было передано дело еще семерых высокопоставленных сотрудников питерского ГУФСИН. Следствие установило, что полковник Балоболко, майор Березкин и майор Игнатьев издевались над заключенными, а начальник отдела по противодействию преступным группам майор управления ФСИН Евгений Петров лично насиловал заключенных и снимал происходящее на видео. Сотрудники незаконно помещали «провинившихся» зэков в психиатрическую больницу, где делали с ними, что хотели. Пытки снимали на видео- и фотокамеры, а кадры посылали близким истязаемых, чтобы получить с них деньги. Судебные заседания идут.

Дело Магнитского

Юрист британской компании 37-летний Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, куда он был доставлен незадолго до смерти. До этого около одиннадцати месяцев он содержался в Бутырском СИЗО. Официально смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Идет следствие. По мнению родственников и коллег юриста, причиной смерти Магнитского стали «бесчеловечные, сравнимые с пытками, условия содержания».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera