Сюжеты

Враг зашел с тыла

Защитники Химкинского леса рано праздновали победу и теперь планируют зимовать на баррикадах

Этот материал вышел в № 79 от 23 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ночью 20 июля с места вырубки Химкинского леса уехал последний экскаватор. Со своего поста ушли чоповцы. На сайте защитников Химкинского леса появилось ликующее: «Враг бежал!». Но радость активистов была недолгой: утром 21-го обнаружилось,...

Ночью 20 июля с места вырубки Химкинского леса уехал последний экскаватор. Со своего поста ушли чоповцы. На сайте защитников Химкинского леса появилось ликующее: «Враг бежал!».

Но радость активистов была недолгой: утром 21-го обнаружилось, что с другой стороны Международного шоссе, через дорогу, уже прорублена просека шириной около 50 метров и длиной больше 2 километров.

На новом месте та же бригада, которую выгнали из лагеря, уже штабелировала спиленные деревья. Предъявить документы, разрешающие вырубку леса, рабочие снова отказались, сославшись на то, что они у начальства. Увидев, как активисты вызывают милицию, лесорубы оставили работу и скрылись в лесу. Охраняли вырубку те же чоповцы.

Прибывший на место наряд милиции принял у Евгении Чириковой, лидера защитников Химкинского леса, заявление по факту незаконной вырубки в особо крупных размерах. В это время к месту стройки подъехал начальник ЧОПа. Представиться отказался, но в разговоре с кем-то по мобильному телефону назывался Сергеем Брилевым (возможно, Бирюлевым). Рассказал, что никакой вырубки не идет — после инцидента со сгоревшим 17 июля трактором службой безопасности принято решение о приостановке всяких работ по строительству трассы Москва — Санкт-Петербург. По его мнению, именно защитники леса совершили поджог. В том, что это именно поджог, он не сомневается: от химкинских следователей он получил результаты экспертизы, нашедшей «на сгоревшем тракторе признаки преступления».

Не сомневаются в версии поджога и сами экологи. «Это провокация, — утверждает Чирикова. — Мы мешаем очень богатым людям».

Начальник ЧОПа также заявил, что все разрешающие документы были представлены активистам еще 19-го числа сотрудниками компании ОАО «Спецстройинжиниринг», нанятой ФГУ «Дороги России» для проведения вырубки.

«Все необходимые документы представлены не были, — комментирует эту информацию Чирикова. — Главное, мы ни разу не видели так называемых «порубочных билетов». Без них любая вырубка считается преступлением».

Вечером еще и на новой просеке были возведены баррикады.

Рабочие и охранники вместе с техникой покинули просеку около восьми часов вечера 21 июля. Активисты возвели баррикады и намерены продолжать круглосуточное дежурство на обеих вырубках до тех пор, пока трассу не перенесут в другое место.

«До зимы мы здесь отлично проживем», — шутит Кирилл, один из активистов.

P.S. 22 июля активисты движения «За Химкинский лес» попытались передать письмо в правительство. Но под предлогом того, что «акция» не согласована, сотрудники милиции задержали пятерых активистов. По закону передача петиции не считается акцией и не требует согласования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera