Сюжеты

Ваши документы!

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Вслед за публикацией в Cети фотографий молодых людей с замотанными лицами, которые пришли в лагерь защитников Химкинского леса в пятницу утром, в блогах, а также на фанатских форумах и гостевых началось активное обсуждение: кто эти люди?...

Вслед за публикацией в Cети фотографий молодых людей с замотанными лицами, которые пришли в лагерь защитников Химкинского леса в пятницу утром, в блогах, а также на фанатских форумах и гостевых началось активное обсуждение: кто эти люди? На них уже повесили всевозможные ярлыки: от обычного «фанатья» и «гопоты» до «нашистов» и «фашистов».

Однако, по описаниям очевидцев, незваные гости все-таки имеют отношение к околофутбольной среде и правым. Так, среди бойцов замечены люди с татуировками «14-88» (известное нацистское приветствие по буквам латинского алфавита) и ACAB (All cops are bastards), а также с символикой Spirit Alliance — это небольшая группировка бонхедов (скинхедов с правыми взглядами), несколько лет назад они кучковались на Патриарших прудах, занимаясь главным образом употреблением пива. Отсюда эмблема: бутылка в кольце между рунами. На руках нескольких человек — профессиональные перчатки для ведения смешанных боев, хорошо защищающие от повреждений кистей рук. Также очевидцы рассказывают, что из машин, на которых приехали эти люди, раздавалась наци-музыка.

Источники «Новой», знакомые с околофутбольным движением, предполагают, что группа молодцов, пришедшая в лагерь, с большой вероятностью может иметь отношение к «Альянсу» Романа Вербицкого (по прозвищу Рома Колючий) — ОФ-движению, объединившему спартаковские группировки «Гладиаторы» и «Кабаны». Фигуру Вербицкого, имеющего отношение к движению «Наши», не раз связывали с использованием фанатов в политических и бизнес-проектах. К примеру, «Гладиаторы» под руководством Вербицкого и его коллеги Василия Степанова (по прозвищу Вася Киллер) участвовали в вооруженном нападении на штаб НБП в 2005 году. Тогда, кстати, с места происшествия вооруженные битами болельщики организованно уехали на автобусе. В 2007 году «Гладиаторов» поймали на провокациях на Марше несогласных в Воронеже.

В субботу вечером активисты, остающиеся в Химкинском лесу, сообщили «Новой», что видели несколько молодых людей с набитыми на плечах татуировками в виде гладиатора с копьем — традиционной символикой спартаковских «Гладиаторов».

Судя по реакции в интернете, участники оф-движений относятся к произошедшему негативно. Так, в блоге бывшего лидера «Фратрии» Ивана Катанаева (по слухам, отстраненного от руководства «братством» не без помощи «Альянса») и на портале «Русский стайл» можно найти такие комментарии:

pc_fuck: Скока стоит прогнуться под систему, стоя в футболке с надписью: «Ноу сурендер»?

splean: Если окажется, что это наши «соратники» — то кто-то поставит крест на всех нас. Будет колоссальная информационная война против фанатов (и тут, давайте будем честны перед собой, все будет по делу).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera