Сюжеты

Куда они исчезают?

Россия настаивает на своем праве контролировать судьбу детей, усыновленных за рубеж. Но судьба детей, усыновленных в России, — охраняемая тайна

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Завершился новый раунд переговоров между Россией и США об усыновлении детей. По его результатам будет заключен официальный договор. Опозиции России рассказала глава российской делегации на переговорах Алина Левитская: «Ключевая позиция...

Завершился новый раунд переговоров между Россией и США об усыновлении детей. По его результатам будет заключен официальный договор.

Опозиции России рассказала глава российской делегации на переговорах Алина Левитская: «Ключевая позиция России — детализация системы контроля за усыновленным ребенком, уехавшим за рубеж». Если американская сторона переустраивает ребенка из России, то есть подбирает ему другую семью взамен той, которая усыновила его изначально, то российская сторона может потерять ребенка из виду. «Мы хотим, чтобы в договоре была прописана обязанность американской стороны информировать нас о таких случаях, чтобы мы были уверены, что детям обеспечиваются надлежащие условия», — объяснила Левитская.

Сейчас в России более сорока организаций, помогающих иностранцам усыновить российских детей. После заключения договора продолжат деятельность только аккредитованные в соответствии с Гаагской конвенцией. Международное усыновление в частном порядке, через адвокатов, будет запрещено.

По словам Левитской, каждый год из России на усыновление за рубеж отправляются примерно 9,5 тысячи детей. Большая часть из них — в США. Случаи возврата единичны: кроме нашумевшей истории Артема Савельева, был еще один случай в конце 90-х, о котором сама Левитская знает лишь по рассказам коллег. А вот в России неудавшиеся приемные родители возвращают в детдома по нескольку тысяч детей в год. «Сейчас мы вносим в законодательство поправку: сделать обязательным условием усыновления психологическое обследование и социально-психологическую подготовку будущих приемных родителей, — говорит Левитская. — Из тех, кто уже сейчас добровольно проходит эту процедуру, примерно треть отказываются от усыновления, понимая, что не справятся. Как ни парадоксально, это хорошо: будет меньше возвратов, меньше душевных травм у детей».

В США нет тайны усыновления, и все семьи, усыновившие детей, находятся под присмотром и имеют психолого-педагогическое сопровождение. У нас усыновление — тайна. Что после усыновления происходит в семье, никто не может проверить, и за помощью приемным родителям обратиться некуда. За детьми, которые находятся под опекой, следят органы опеки и попечительства, но профессиональная помощь приемной семье оказывается далеко не на всей территории России.

В течение трех недель в Минобрнауки надеются завершить редакцию текста соглашения и отправить его в федеральные органы исполнительной власти обеих сторон. Договор вступит в действие не раньше декабря этого года. На очереди — подобные договоры с другими странами, граждане которых усыновляют российских сирот, — Францией, Испанией, Израилем и пр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera