Сюжеты

А про Химки слышали?

Власти Тюмени создали удивительный прецедент: по требованию жителей они отменили строительство на месте городского парка. Притом, что у застройщика с документами все было в порядке

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тюменский парк на улице Логунова — единственный зеленый уголок в этом районе города. Его ценность для Тюмени отмечали не только жители города, но и экологи. В 2008 году встал вопрос о ликвидации парка: на его территории разместилась...

Тюменский парк на улице Логунова — единственный зеленый уголок в этом районе города. Его ценность для Тюмени отмечали не только жители города, но и экологи. В 2008 году встал вопрос о ликвидации парка: на его территории разместилась стройплощадка.

Жильцы наблюдали, как строители сносили детские площадки, скамейки, деревья в парке, который был открыт всего два года назад.

— Много человеческих сил было положено на постройку этого парка, — сказала тогда Галина Вишневецкая, руководитель инициативной группы местных жителей. —  Мы хотим, чтобы нам вернули наш парк.

Людям удалось выяснить: директор ООО «Мастерская архитектора Табанакова» Андрей Табанаков подал заявку на застройку данной территории еще в 2005 году.

— Когда мы подавали заявку на застройку, на месте парка был пустырь, — сообщил Андрей Табанаков. — В подтверждение этому есть фотографии, имеются все документы. Мне, думаю, не стоит объяснять, сколько времени нужно потратить на получение всех разрешений.

Но инициативная группа обратилась в суд с требованием заморозить стройку до окончательного определения ее законности. Провели четыре собрания «на районе». На встречи с жителями приходили даже крупные чиновники: руководитель Восточного административного округа Тюмени Владислав Черкашин, директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун, депутат Александр Захаров. Чиновники пытались убедить жителей, что разрешение Табанакову на строительство коммерческих зданий на территории их парка было выдано в соответствии со всеми законами. Александр Захаров, Олег Ковтун признавались людям, что они и сами за сохранение парка, Ковтун отмечал, что лично подписал разрешение Табанакову на строительство, потому что у него не было причин отказать: документы, собранные предпринимателем, были в полном порядке.

— Если бы я не подписал разрешения, прокуратура заставила бы меня это сделать, — пояснил Олег Ковтун.

Выяснилось, что решение выделить парк Табанакову подписано десятью государственными инстанциями и с ними согласовано. Землю для строительства предпринимателю выделил департамент имущественных отношений в аренду сроком на 20 лет. Тогда требование проводить обязательное публичное слушание еще не было прописано в законе.

Между тем чиновники, присутствовавшие на собраниях, пообещали, что стройка обязательно будет остановлена и парк, который находился здесь прежде, восстановят.

Действительно, департамент имущественных отношений, не дожидаясь решения суда, выпустил соответствующее постановление, которое доставили инициативной группе. Андрею Табанакову также пришло письмо из администрации города: его компанию просили приостановить стройку.

Табанаков пока не верит в свое поражение.

— Да, сейчас мы приостановим строительство, но о том, чтобы полностью прекратить возведение объекта, речь не идет. Мы всё делаем в соответствии с законом, имеются все документы, затрачено немало средств, весь проект реализуется с учетом нормативов, в том числе и санитарных. Это я могу утверждать как архитектор — так он прокомментировал ситуацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera