Сюжеты

Модернизация по-фински

Четвертый финско-российский гражданский форум в Хельсинки прошел под вполне «медведевской» повесткой дня

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оксана ЧелышеваНовая газета

Место проведения форума — культурный центр «София» финской православной церкви — могло показаться весьма экзотическим для российских оппозиционеров. Не привыкли мы к позитивному вниманию церковных иерархов. Внимание церкви к гражданскому...

Место проведения форума — культурный центр «София» финской православной церкви — могло показаться весьма экзотическим для российских оппозиционеров. Не привыкли мы к позитивному вниманию церковных иерархов.

Внимание церкви к гражданскому форуму объяснил митрополит Хельсинки Амбросий:

— К сожалению, для всех больших Церквей трудно помнить о существовании различных меньшинств — религиозных, национальных, культурных. И каждая из Церквей должна сделать усилие, чтобы научиться относиться к ним с уважением.

В этом — один из наиболее важных уроков финско-российского гражданского форума.

Что такое финско-российский гражданский форум?

Это группа волонтеров, представляющих различные общественные и политические финские организации. От финской секции Международной амнистии до политических партий. Хейди Хаутала — ныне председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента — тоже волонтер форума. Финские СМИ уже давно присвоили ей звание «гранд-дамы прав человека». И отнюдь не за ее должности.

Как родилась идея форума? В 2006 году убийство Анна Политковской всколыхнуло Финляндию. На третий день после трагедии митрополит Хельсинки Амбросий отслужил панихиду в Успенском соборе Хельсинки.

— Я не очень детально знаком с политической реальностью России, — говорит он. — Но пытаюсь следить. Невозможно оправдать мученическую смерть любого человека, принятую из-за того, что он не боится бороться за права человека. В нашей истории — от Ранней церкви до диктатур — огромное количество мучеников. Слишком много.

В день смерти Анны Политковской к российскому посольству пришли более 300 тысяч человек. Причем не по знаку сверху, а потому что люди стали рассылать друг другу SMS-ки с приглашением. Тогда и родилась идея создания общественного форума двух стран — как попытка продолжить ее дело.

Так случилось, что форум этого года проводился под вполне «медведевской» повесткой дня: «Модернизация российского общества — от слов к делу». Более того, он совпал по времени с визитом российского президента в Финляндию. Митрополит Хельсинки Амбросий принимал российских гостей, а госпожа Халонен встречалась с  Дмитрием Медведевым в летней резиденции Култаранта.

Форум направил президентам письмо, на которое, кстати, до сих пор нет никакой реакции. Глав обоих государств призвали выйти за рамки деклараций и обозначить свое отношение к таким проблемным российским событиям, как наделение ФСБ дополнительными полномочиями, преследование правозащитников, участников политических движений, профсоюзных деятелей и журналистов, несправедливость судебной системы и политически мотивированные преследования и убийства, а также абсолютно неэффективное расследование.

Отдельно к Дмитрию Анатольевичу обратились с требованием обеспечить свободу собраний как 31 июля, так и в дальнейшем: «Через неделю мы снова выразим свою солидарность с россиянами в Хельсинки, Праге, Брюсселе, Берлине и других городах по всему континенту».

Так случилось, что мне довелось участвовать во всех четырех форумах в Хельсинки. Российская публика снова не подвела финских участников в их ожидании, что без ристалища не обойтись. В данном случае двумя «спарринг-партнерами» стали «либеральный» Борис Немцов и «левый» депутат Государственной думы Илья Пономарев.

Если Немцов говорил о невозможности модернизации без демократии, то Илья Пономарев попытался обосновать проект под названием «Сколково» рассуждениями о южнокорейском диктаторе генерале Паке, Финляндии как «шестнадцатой республике СССР» и диком капитализме как главной причине всех проблем.

Зачем это нужно финнам? Финнов вообще волнуют проблемы мира, как бы наивно это ни звучало. Без разницы, где ноги у проблемы, — в Западной Сахаре, Латинской Америке, Палестине или России. За два года жизни в Финляндии не раз убеждалась в этом. Финляндия имеет опыт культуры политического дискурса, без столь знакомого для россиян «перехода на личности». И кроме того, в Финляндии есть искреннее убеждение: открытый разговор и о том, что происходит в Европе, пойдет на пользу Евросоюзу. Именно поэтому на форуме были представители независимого профсоюза одного из российских заводов финской компании «Тиккурила». Финны с ужасом смотрели видеоролик об условиях труда в Питере, не веря, что такой рабский труд возможен в XXI веке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera