Сюжеты

Отделение связи

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

Тайна ДТП на Тверской В № 76 «Новой газеты» мы рассказали об обстоятельствах ДТП на Тверской улице Москвы, в которую попал бронированный «Мерседес» с мигалкой и джипом охраны. VIP-авто на скорости пересекло две сплошные линии и, проехав на...

Тайна ДТП на Тверской

В № 76 «Новой газеты» мы рассказали об обстоятельствах ДТП на Тверской улице Москвы, в которую попал бронированный «Мерседес» с мигалкой и джипом охраны. VIP-авто на скорости пересекло две сплошные линии и, проехав на красный свет, врезалось в автомобиль BMW. Водитель «Мерседеса» (А505МР77) через несколько минут снял номера и спецсигналы, а очевидцев пытались разогнать автоматчики в милицейском камуфляже. Как выяснилось, автомобиль приписан к представительству законодательной власти Республики Дагестан в Москве, и, судя по данным наших источников в правоохранительных органах, в нем находился сенатор и олигарх Сулейман Керимов. Что за вооруженные люди сопровождали его, установить не удалось. Мы разослали запросы в Совет Федерации, ФСБ РФ и ФСО, попросив объяснить: на каких законных основаниях и кто именно охранял VIP-лицо и имели ли эти люди право на ношение автоматического оружия?

АППАРАТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО И ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Ваше обращение, поступившее в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрено.

Разъясняем, что согласно статьи 19 Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» член Совета Федерации обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.

Неприкосновенность члена Совета Федерации распространяется также и на используемые им личные и служебные транспортные средства.

Сведениями об охране члена Совета Федерации С.А. Керимова правоохранительными органами и специальными службами Управление кадров и государственной службы Аппарата Совета Федерации не располагает.

По поручению Председателя Совета Федерации С.М. Миронова Ваше обращение направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Начальник Управления  В.В. Попов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФСО РОССИИ)

Центр по связям с прессой и общественностью

В Федеральной службе охраны Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля «Мерседес» А505МР07, совершенном 18 мая сего года на Тверской улице. Согласно Вашей информации, машина закреплена за членом Совета Федерации С. Керимовым.

Сообщаем Вам, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» государственная охрана членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, за исключением его Председателя, не входит в компетенцию Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Начальник Центра  А.А. Рясков

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центр общественных связей

По поручению руководства ФСБ Ваше обращение рассмотрено.

Сообщаем, что вопросы осуществления охраны лиц и организаций не входят в компетенцию ФСБ России.

Данную охрану на основании Приказа МВД России от 31.08.2007 г. № 772 «Об утверждении Порядка обеспечения Министерством внутренних дел РФ охраны имущества физических и юридических лиц по договорам» осуществляют подразделения, непосредственно подчиненные Департаменту государственной защиты имущества (ДЗГИ) МВД России.

Заместитель начальника Центра 
Н. ЗАХАРОВ

Таким образом осталось дождаться ответа из МВД, и тогда станет понятно: разгоняли автоматами очевидцев и мешали фотосъемке официальные лица либо бойцы какой-то частной армии.

Кого снимут и за сколько

«Новая газета» неоднократно писала о том, как распределяются бюджетные деньги, выделенные на поддержку российского кинематографа. Интерес стал особенно актуален в последнее время, когда изменилась концепция финансирования кино. Как известно, теперь средствами будут распоряжаться некие продюсерские центры, которым дано право определять, достоин ли тот или иной режиссер господдержки, либо пусть сам деньги ищет. Киносообщество эти планы восприняло с большими опасениями, они связаны прежде всего с предположением: приближенные к правительству компании, скорее всего, будут оплачивать «коммерческие» и «патриотические» проекты узкого круга режиссеров и продюсеров. А потом так сложилось, что государство, распределяющее деньги, не может обойтись без коррупции. Это стало очевидным из ответа Счетной палаты РФ на запрос «Новой газеты».

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ответ на Ваше письмо <…> направляем информацию по результатам контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на государственную поддержку в сфере кинематографии».

Заместитель Директора Департамента —
Начальник Отдела по взаимодействию
со средствами массовой информации
Е.В. Моисеева

«9 апреля 2010 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на государственную поддержку в сфере кинематографии». С докладом выступал аудитор Александр Васильевич Филипенко.

Коллегией Счетной палаты отмечена крайне неэффективная работа Минкультуры России как федерального органа исполнительной власти в области кинематографии.

Как показали материалы контрольного мероприятия, в процессе государственного финансирования кинопроизводства не соблюдались требования Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии», а именно

— оказывалась полная государственная поддержка без учета художественной и культурной значимости кинопроекта, при этом по каждому из проектов не принимались отдельные решения об их исключительности;

— удостоверения национального фильма выдавались картинам с долей иностранных инвестиций в их производстве, превышающей 50 процентов. Установленные международными соглашениями Российской Федерации процедуры, необходимые для признания фильма национальным, федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии не выполнялись;

— сдача комплекта исходных материалов кинофильмов в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации или Российский государственный архив кинофотодокументов в некоторых случаях не производились. Имели место случаи сдачи материалов, не соответствующих техническим требованиям к исходным фильмовым материалам.

Кроме того, в процессе реализации своих функций в области государственной поддержки кинематографии имели место нарушения требований иных нормативных правовых документов.

Контроль со стороны Минкультуры России за правомерным, целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, выделяемых на государственную поддержку кинопроизводства, должным образом не осуществляется. Первичными документами, подтверждающими фактическое расходование средств исполнителями работ, Министерство не располагает, отчетность об использовании бюджетных средств как на стадии кинопроизводства, так и по его завершении контрагентами не представляется. По результатам встречных проверок, фактические расходы по кинопроизводству зачастую не соответствуют утвержденным сметам, прилагаемым к государственным контрактам. Имеет место подписание актов о полном и надлежащем исполнении обязательств при невыполнении, несвоевременном или ненадлежащем выполнении обязательств контрагентами.

В настоящее время Российская Федерация в лице Минкультуры России, по сути, отказалась от права на участие в доходах от производства кинопродукции, созданной с полной или частичной государственной поддержкой, в пользу исполнителей работ.

По результатам контрольного мероприятия принято решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Федеральную налоговую службу, обращение в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Отчет предлагается направить в Совет Федерации, Государственную Думу, МВД России, ФСБ России».

Судя по всему, отставка по собственному желанию замминистра культуры Александра Голутвы, отвечавшего за кинематограф, как-то связана и с этим отчетом аудиторов, и с последними новациями в области финансирования кино.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera